おか明彦のtwitter
モバイルサイトQRコード

華道石田流

家元

文化庁の「伝統文化こども教室事業」。各地域で伝統文化活動にいそしむ皆さんが次世代への継承を願い、取り組んできた。華道石田流も毎年各地で教室を開催。たくさんの親子に喜んでいただいた。

生け花展では、教室で学んだキッズの作品を展示。輝く瞳に、伝統文化継承の流れができ始めた手応えを感じた。この事業を推進してきたのが「文化の党」公明党だ。そして、この地域で誰よりも尽力したのが岡明彦さんだ。“百万の味方”を得た思いだった。

同事業が民主党の事業仕分けで廃止の危機に遭ったときも、岡さんは伝統文化懇話会の事務局長として頑張り、継続を勝ち取った。そして本年、同事業は「伝統文化親子教室事業」としてより発展して復活。再び岡さんとタッグを組んで、子どもたちへの伝統文化の継承に頑張る時が来た。