小郡市議会 田中まさみつのページです

小郡市や公明党の情報などを発信致します

小郡市消防出初式 小郡市 消防団

未分類 / 2018年1月8日

2018年 恒例の消防出初式が勇壮に行われました。昨年は北部九州を豪雨が襲い朝倉市、日田市、東峰村で甚大な被害が出て、今なお2名の方が行方不明となられています。その当日は、知人の知らせに福岡から駆け戻り市内をパトロールし被害のないことを確認しましたが、情報が少なく、まさかあのような事態になっていることすらわからない状態でした。夕方、ツイッターにて筑後川の増水で久留米市全域に避難指示が出たので、市の防災対策本部へ情報確認に行きました。現場では筑後川の水位に釘付けとなり、その間に入ってくる朝倉市などの情報に愕然としたことを思い出します。近年、災害はどこで起きてもおかしくない状況となり、日頃の防災対策の重要性を実感します。小郡市議会でも昨年、災害時の防災対応マニュアルを作成し、議員の初動体制を規定いたしました。出初式にのぞみ、日頃から災害訓練に取り組まれている消防関係者の方々の努力に改めて感謝の思いを強くいたしました。今年も小郡市の安心安全のために、ご活躍されることをご期待致します。

2018新春 小郡市消防出初式

DC14F5EF-74F3-4107-9F2E-F5629F64954F