img_lm4pun.jpg
img_20180721_101643.jpg
img_20180721_103436.jpg

7月21日
市民の皆さまの健康増進を目的に毎年開催されている「男鹿市民健康フェスタ」に行ってきました。
エントランスホールの健康ブース会場では、血糖値測定、動脈血酸素飽和度測定、骨密度測定、健康教室、糖尿病相談、大腸がんクイズラリー、介護予防運動「いきいき百歳体操」体験コーナー、認知症カフェ、食生活改善推進員コーナーが設置され、長い列ができていました。
4月から始まっている健康ポイント対象事業にもなっていて、皆さまの関心も高いようで、例年より参加者が多かったように感じました ♬

男鹿みなと市民病院 下間院長より「今年度の医師の動向について」のご報告に続き、柴田整形外科科長より「足と健康」について(・ロコモコティブシンドロームについて・足(主に外反母趾)について・イリザロフについて)の講演がありました。

昨日、厚生労働省から公表された2017年の日本人の平均寿命が、女性87.26歳、男性81.09歳で、ともに過去最高を更新しました。
笑うこと、対話すること、プラス運動を生活のリズムに取り入れて、ロコモにならないよう柴田Dr.お勧めのスクワットをしながら、健康寿命を伸ばす取り組みをしていきたいですね!

ブログバックナンバー
モバイルQRコード