ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
帯広市 大石清一
s.kirari@movie.ocn.ne.jp

委員会視察2日目の9日、高松市の観光振興について調査させていただきました。
観光振興計画を策定し、国の補助制度や、地域の持っている潜在能力などをしっかりと見極め、様々な角度からの取り組みが大いに参考になりました。
帯広と比較して国際線の定期便が多くあり、外国人の来訪が比較にはなりませんが、観光案内スペースの多言語対応や、観光者向けの専用ホームページの作成など、帯広市でもすぐに取り組めるのではと思いました。その中でも「食」に関するもので、「うどん」の項目があり、チェックすると、うどん店の情報が表示されるようになっていました。
帯広も「豚丼」をどこでと尋ねられた時など、すべてを伝えることが難しいことなどを考えると参考にすべきと思いました。

CIMG7423可児市議会の先進的な取り組みを
学ばせて頂きました。

議会基本条例そのものの制定は
平成25年度でしたが、様々な
取り組みを進めており、大変に
参考になりました。

名城大学との連携や、正副議長の
立候補制の取り組み、更には、
予決算の審査方法の違い、重点事業点検報告書を理事者が提出する事。

無料のサイボウズライブを活用した議員間の情報の共有などや、高校生を対象とした「キャリア教育研修会」の実施や、「地域課題懇談会」などの取り組みも大いに参考になりました。

ただ、議長の任期、常任委員会の任期が1年間という事が驚きでした。
帯広市でもできることから取り入れてみたいと思いました。

午前中に富士市の視察が終わりました。
議会改革の取り組みで、事業評価制度を実施されており
参考になりました。

帯広市議会も提案できる議会として様々な取り組みをしていますが、
行政事務の中から、むき出して議論をするやり方が参考になりました。

帯広市でもどのような形で導入できるかはわかりませんが、
みんなで検討を進めたいと思いました。

全員で昼食が終わり、可児市に向かうため、
新幹線を待っています。CIMG7420

CIMG7406議会運営委員会の視察で富士市に来ています。

街を散策していて、「鶴」を見つけました。

紙の街を示すシンボルとの事です。

太陽の光に反射して、とっても綺麗でした。

18日、19日の2日間に渡って行われる「全国市議会議長会研究フォーラム」に出席しています。
初日は、熊本県立大学理事長の五百旗頭 真(いおきべ まこと)氏の基調講演があり、東日本大震災の様々な現状を伺いました。
その後、「震災復興・地方創生の課題と自治体の役割」と題して、5人のパネリストが登場して様々な視点から議論がありました。
詳細は、後日、報告書を作成し市議会公明党のホームページにアップしたいと思います。大変に参考になりました。

1437624807751.jpg 1437624831058.jpg

林活議連の全国大会で東京の霞ヶ関に来ています。北海道と違い気温はそれほど高くはないとの事ですが、湿度が高いせいか蒸し暑く大変です。今日は総会で明日は国会議員に要請活動が待っています。暑さに負けず頑張ります。

11月4日から農業委員会の行政調査を行いました。
11月4日は移動日でしたが、京野菜のブランド化や地産地消の取り組みをしている、JA京都直売所の「たわわ朝霧」を視察させて頂きました。十勝の産直市場のようなお店で、地域の台所として多くの方が訪れていました。
11月5日は、兵庫県養父市の国家戦略特区の認定を受け、新しい農業委員会の形を視察させて頂きました。農地法第3条の権限を首長に委譲した経緯などを聞かせて頂きました。
午後からは、豊岡市に移動し、コウノトリと共生する「環境配慮型農業」について伺ってまいりました。
11月6日は、丹波篠山の生産者組合にお伺いし、黒大豆などのブランド化への取り組みなどについて伺うことができました。
いずれの地も北海道農業とは、面積も規模も違いますが、それぞれの地域で抱える課題は、後継者問題や鳥獣被害対策など同様の課題がありました。
消費者が求める農畜産物をどのような形で提供できるかが、これからの農業における課題の一つであると感じました。

IMG_0370.JPG

農業委員会の視察にこれから出発します。羽田乗り継ぎで大阪伊丹空港に向かいます。帯広空港は風が強く心配ですが、無事故で行ってきたいと思います。iPhoneから送信

IMG_0369.JPG

文化の日の今日、市の文化賞贈呈式に出席しました。今年は、長唄の発展に寄与された、佐々木豊子さんと民俗舞踊の普及に寄与された、長谷部芳子さん、お二人に贈呈されました。大変におめでとうございます。
文化の発展は重要な課題であり、これからも行政に携わる一人として、文化振興に努力していきたい。iPhoneから送信

d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e_3.JPG

札幌で開催の北海道本部大会に出席しています。
新たな体制で明年の統一選に向けた大会になると思われます。
自分自身も初心にかえって頑張る決意です。iPhoneから送信