おはようございます〜*\(^o^)/*
昨日は、通信教育で有名な企業主催の認知症についてのセミナーに参加。
日経新聞に掲載されていて無料だったので行ってきました。
教育関係だけでなく、老人ホーム経営も展開しているこの会社のセミナーだけあって、高齢者の参加が多かったです。
認知症といっても、病名ではなく、症状のこと。
認知症を引き起こす原因となる病気への対応、薬物療法だけでなく非薬物療法が大事であること、早期発見すれば症状を緩やかに出現させられること、40代頃からの生活習慣の見直しで予防していくこと、などなど、大変参考になるものでした。
デイサービスを嫌がる方も多いようですが、これは大事な治療ですのでご家族は心を鬼にして、参加させるようにしてくださいとのお話もありました。
夜、録画しておいたNHkの老衰死のビデオを見、親だけでなく、そう遠くない将来の自分の姿を重ね合わせ、生きたようにしか死ねないのだなあ、と改めて考えさられました。
昨夜は、活動報告を大勢の前で始めるのですが、もう、しどろもどろでみなさんから慰められている夢で目が覚めました。
4年経っても、演説に自信がもてない野中。まだまだあがいています。
この間、本屋さんで立ち読みした本に、滑舌をよくする体操や音読をするといいとあったので、実践します。
今日は、書類をとどけたりする他は予定ないので、連休明けの議会の賛成討論の準備などさせていただきます。お掃除お片づけも。。。
それでは今日も無事故でお過ごしくださいませ。
【ゆるキャラグランプリ2015
ゾウキリンの投票お忘れなく】

やよい通信
外部リンク