4月9日野田市立北部中学校の入学式に出席させていただきました。
最近入学生徒の数が増加している同校ですが、本年度は161名の新入生で5クラスの編成です。新入生は名前を呼ばれたら元気いっぱい返事をして、一人一人の学校生活への希望があふれる入学式でした。

IMG_0216 yjimage

3月29日に野田市文化会館にて公明党野田総支部の時局講演会が開催されました。当日は鈴木有野田市長をはじめ多くの来賓の方々のご出席を頂き、支援者の熱気で盛り上がった後援会でありました。
この講演会の席上、公明党参議院議員の平木経済産業省政務官からは、今国会に提出予定の中小企業の労働生産性向上を目指し、設備投資を促進、支援する投資減税法案の説明がありました。

IMG_0199 IMG_0198 IMG_0201

このほど、近隣の小学生の保護者の方から要望があり、平成28年3月議会にて質問させて頂いた光葉町3丁目の交通危険交差点への横断歩道が設置されました。
以前同じ交差点に設置したカーブミラーと併せて交通事故防止に役立てばと思います。

IMG_0174

2月21日朝、東武野田線愛宕駅前にて通勤の皆さま方に、朝のご挨拶をさせて頂くとともに個人報を配布させていただきました。

IMG_0161

2月16日東武野田線清水公園駅前にて街宣活動を実施しました。
下記画像は清水公園駅西口の模様です。

IMG_0155 IMG_0149

2月15日東武野田線七光台駅自由通路におきまして、朝の駅頭ご挨拶と個人報の配布を行いました。
当日の朝は、それまでの厳しい寒さも和らぎ、爽やかな朝の空気の中で通勤に向かわれる方々にご挨拶をさせていただきました。

下記画像は七光台駅情景と個人報です。

IMG_0142IMG_0141

img150img146

平成30年2月、今まで約4年間の主要活動実績をまとめた「椿ひろふみ議会だよりvol.15」を作成致しました。
内容は、最新の活動として1月の「ブラジルの子ども達への野球用品贈呈への協力活動」の紹介や地域別・時期別の主要実績マップ3枚、議会質問実績の紹介、「公共施設の障がい者等用駐車場の適正利用に関する促進対策」に関してのフジテレビ「ホウドウキョク」での紹介内容等別紙5枚を添付しています。

以下の画像は各シートの紹介です。

(表紙)

img150

(実績マップ1)     (実績マップ2)

img143    img144

(実績マップ3)

img145

(議会実績)     (フジテレビホウドウキョク)

img146    img147

1月25日早朝、公明党野田市議団5名により東武野田線川間駅の南口及び北口駅頭にて、公明党市議団の実績チラシを配布致しました。
当日は、野田市もー4度の酷寒の気候ではありましたが元気いっぱい行わせて頂きました。

写真画像は南口の模様です。

IMG_0109

1月17日、公明党野田市議団5名で「欅のホール」にて開催されていた東日本大震災の記録を残す、「ひまわりのおか」絵本原画展と震災パネル展を視察致しました。
これは、1月20日に開催された「いのちの絵本」朗読会に関連して披露されたもので、野田市の皆さまに東日本大震災の記録を紹介することで、防災意識の向上に大いに役立つパネル展でした。

IMG_0099 IMG_0098 26804418_1491350947630596_8111066009930897120_n

1月17日、ブラジルの子ども達へ野球用品を贈呈する活動を行っている野田市内のボランティア団体「日伯スポーツ振興プロジェクト」への活動協力として野球用品の贈呈を実施しました。
これは、ブラジル埼玉県人会の会長であり、長年日本とブラジルの架け橋となって友好活動に尽力されている尾崎眞次氏からの紹介で、昨年末から皆さまに呼びかけ公明党野田総支部議員団として野球用品の収集を昨年末から行っていたものです。
その結果、多くの皆さまのご厚意、ご協力のおかげでグローブが30数個収集でき、17日当日に「日伯スポーツ振興プロジェクト」の福田雄基代表に引き渡しを行いました。
この後ブラジルの少年野球チームが今年来日した際に、これらのグローブを贈呈する予定となっています。
画像は引き渡しの模様です。

IMG_0085