7月7日~8日に千葉県木更津市の「かずさアカデミアホール」にて開催されました公明党千葉県本部夏季議員研修会に参加いたしました。
当日は、保険医療計画、社会保障計画及び家庭教育分野の現場対応等の各分野の専門家の方々から有益な講義を頂き、非常に勉強になった研修会でした。
最後に、山口公明党代表が出席された来年度の統一地方選、参議院選挙へ向けた決起大会も開催され、千葉県本部の全議員160名が一致団結して戦う息吹が溢れる会場の様子でありました。

IMG_0445 IMG_0448

野田市清水の小学校通学路にもあたる交通危険箇所の変則交差点の安全対策を、昨年度近隣の住民の方々約20名が署名を集め要望されていましたが、このほど交差点内の道路標示と3基のカーブミラー設置の安全対策が実施されました。もともと近隣のミニ住宅開発から起こった事案ですが、これで当該交差点の安全対策に大きく寄与することとなりました。

当該変則交差点への設置後の画像です。

IMG_0423 IMG_0424

6月2日、野田市「コウノトリの里」にて、今年誕生した3羽のコウノトリの命名式及び放鳥が行われました。これは野田市が生物多様性・自然再生の取り組みとして国の天然記念物であるコウノトリを飼育して、平成27年から毎年誕生したコウノトリを放鳥しているものです。今年は「きらら」「りく」「だいち」と命名された3羽が元気に飛び立ちました。
画像は命名式の模様です。

IMG_0400 IMG_0405 IMG_0407 IMG_0402

5月20日告示、27日投票の野田市議会議員選挙に2期目の立候補をさせて頂き、ご支援いただいた皆様のおかげをもちまして当選させていただきました。
画像は、告示日の事務所前第一声から遊説活動、開票後の事務所にお集まり頂いた支援者の方々の模様です。

IMG_0314 IMG_0362 DSC03535 DSC03543 IMG_0327 IMG_0328 IMG_0330 IMG_0335 IMG_0344 IMG_0349 IMG_0360

IMG_0387IMG_0388IMG_0389IMG_0376

5月13日利根川河川敷にて開催されました野田市水防訓練に参加いたしました。毎年この時期に行われるこの訓練は、消防署職員や消防団の方々が河川の氾濫という危急の災害時に素早く対応できるように日頃から行っているもので、今年も消防団員のきびきびした訓練行動が目立った立派な水防訓練でありました。

IMG_0284 IMG_0291 IMG_0292 IMG_0301

先日、野田市五木新町地先の「春日いちょう通り」の交通危険箇所であるカーブ付近の道路標示が削れて見えなくなっていたため、当局に依頼して「速度落とせ」と路面矢印の再設置を行いました。

<道路両方向の標示>

IMG_0273 IMG_0274

5月6日、野田市内2ケ所にて公明党野田市議5名と角田県本部副代表及び藤井県議による公明党憲法記念日週間街頭演説会が開催され、私も最近の実績等についてお話させていただきました。

IMG_0253 IMG_0246

先般の3月議会にて質問させて頂いた「未就学児の療養施設利用受給証発行要件」に関して、鈴木市長及び当局の英断によりまして、従来は全ての受給希望者に対して医師の診断書または意見書が必要要件となっていたのを、この6月からはその子供の状況に応じて「子ども支援室」の意見書にて受給証を発行できるようになりました。
公明党は、今後ともこのように保護者の方々からのご意見を取り入れながら、子ども子育て支援に取り組んでまいります。

IMG_0236

4月9日野田市立北部中学校の入学式に出席させていただきました。
最近入学生徒の数が増加している同校ですが、本年度は161名の新入生で5クラスの編成です。新入生は名前を呼ばれたら元気いっぱい返事をして、一人一人の学校生活への希望があふれる入学式でした。

IMG_0216 yjimage

3月29日に野田市文化会館にて公明党野田総支部の時局講演会が開催されました。当日は鈴木有野田市長をはじめ多くの来賓の方々のご出席を頂き、支援者の熱気で盛り上がった後援会でありました。
この講演会の席上、公明党参議院議員の平木経済産業省政務官からは、今国会に提出予定の中小企業の労働生産性向上を目指し、設備投資を促進、支援する投資減税法案の説明がありました。

IMG_0199 IMG_0198 IMG_0201