11月5日、東武野田線川間駅駅頭において、公明党野田市議団による市議会だより配布及び朝のご挨拶を行いました。朝の通勤の忙しい中でしたが、多くの方々に先日市長に提出して令和2年度の予算要望の概要を記載した市議会だよりを多くの方々に受け取ってもらうことができました。

IMG_1076 IMG_1090 IMG_1102

11月2日から第72回野田市文化祭が、野田市文化会館を始め、市役所等市内数か所の会場にて開催されました。いずれも日頃のたゆまぬ精進の結果が表れている素晴らしい作品展示や演奏・演技でありました。

IMG_1075 IMG_1074 IMG_1071 IMG_1072 IMG_1073 IMG_1070

10月30日~11月1日にかけ、北陸・中部地方への野田市議会環境経済委員会の行政視察に参加してまいりました。
以下は各都市での視察内容です。

1.石川県 小松市
視察項目:「こまつ・アグリウェイプロジェクト」について
(内容)
このプロジェクトは、小松市を発祥の地として近年ICT農業機械分野に注力している小松製作所と小松市及びJAとの産官連携事業として実施しているもので、地元農産物のトマトのピュウレ化事業で農業分野の活性化に大きな効果があったとのことです。
また加賀地域は九谷焼の産地としても知られ、市役所ロビーには九谷焼の創作物の展示も行っていました。

IMG_1057 IMG_1056 IMG_1058 IMG_1060 IMG_1055

2.岐阜県 関市
視察項目:「消防団再編計画」
(内容)
昨今、団員不足が叫ばれている消防団組織について将来の人口減少にも対応した効率的な消防団組織の編成やドローンを活用した消防団活動等、野田市の中でも応用できる興味深い内容でありました。
また関市は昔からの刃物製造が盛んな地域であるため、刃物や金属製品の展示PRを行っていました。

IMG_1065 IMG_1061 IMG_1064

3.静岡県 藤枝市
視察項目:もったいない運動について
(内容)
藤枝市で取り組んでいる市民・企業を巻き込んだエコ環境活動に関して、生ゴミ分別回収にて処理する際の消化ガスを発電用に販売する等、「生ゴミ資源化」活動や「環境マイレージ」運動等様々な環境活動についてレクチャーを受けました。

IMG_1069

10月23日、公明党野田市議団にて鈴木野田市長宛てに令和2年度予算要望書を提出致しました。
内容は、昨今の台風被害を受けて今後取り組みが必要な「防災・減災」分野や子育てや高齢者福祉を中心とする社会福祉分野、また安心・安全な市民生活のための地域整備や教育の分野等、市民の皆様からの要望を中心に取りまとめた177項目に亘る要望となっております。
添付画像は提出時の模様です。

IMG_1050

10月5日、野田市イオンノア店駐車場にて、「第37回野田市総合防災訓練」防災フェアが開催され参加して参りました。当日は多くの展示ブースが出展され、その中には日本防災士会」による起震車体験や公明党が備蓄を推奨している液体ミルクの展示説明ブース等がありました。
商業施設へ来られた方々が買い物帰りに寄っていかれ、展示ブースで担当者から説明を受ける姿が散見される身近なイベントでありました。

IMG_1039 IMG_1038 IMG_1036 IMG_1037

9月21日野田市立北部中学校の体育祭が開催され、私も来賓として参加させて頂きました。当日早朝には台風17号の影響で、小雨がぱらつくような天候で、開催が危ぶまれましたが、なんとか天候が最後までもち、生徒達は元気いっぱいに校庭を駆け回り若いエネルギー溢れる体育祭でした。

IMG_1030 IMG_1031 IMG_1033

9月16日、「令和元年台風15号被災者を支援する千葉県民の会」協力募金として、公明党野田市議団にて東武鉄道清水公園駅駅頭において募金活動を実施致しました。あいにくの雨模様の天候でありましたが、多くの方々に募金を行って頂き誠に有難うございました。
頂いたこの募金は、全て日本赤十字千葉県支部を通じまして被災者の方々に送らせて頂きます。

IMG_1028 IMG_1024

9月7日(土)本年度の公明党千葉県本部夏季議員研修会が、千葉市の公明党本部で山口代表を迎え開催されました。この会合をスタートに今後の党勢拡大に向けての新たなステップを踏み出す為の息吹溢れる研修会となりました。
研修会の中では、「外国人労働者受け入れ政策の状況」や「就学援助制度の状況」についての講演及び消費税10%への引き上げに伴う、各種援助制度についての資料配布、説明がありました。

IMG_1014 IMG_1016

8月19日、公明党野田市議団による「終戦の日」関連街頭演説を、野田市内大規模商業施設近辺の「桜の里公園」前にて実施致しました。
主にお盆明けの買い物に来られた方々に道すがら聞いて頂きましたが、前の道路を通行する車の中からも手を振って応援していただける方も見られました。

IMG_1011 IMG_1007 IMG_1004

令和元年柏市議会議員選挙に関して、公明党「つかもと竜太郎」候補の選挙事務所にて選対・事務長を務めさせて頂きました。

IMG_0954 IMG_0958 IMG_0960 IMG_0961 IMG_0968