Archive for 2015年 10月

本日14時より、西いぶり広域連合議会「総務常任委員会」があり出席しました。西いぶり3市3町の代表議員によるもので、単一自治体では出来ないことでも共同で出来ることを行う組織で、広域連携調査研究項目などについて意見が交わされました。
また、10月28日〜30日まで八女市、防府市へ「廃棄物処理施設」長寿命化などについて調査研究に行ってきます。

平成26年度 決算審査が本日から3日間の日程ではじまりました。
初日は「ふるさと納税関係経費」・
「高台避難誘導看板設置事業費」について質問しました。
登別市への「ふるさと納税」は平成25年度に75件、約200万円の寄付額でしたが、平成26年度は804件、約18,417千円の寄付額となりました。
大幅に増えた要因は、前浜産の毛ガニや登別牛を記念品として追加した事が大きかったようで、来年4月からの予定でクレジットカード決済が可能となる予定であり、更に大幅な寄付額になるものと予想されます。

本日、 参議院議員 よこやま信一さんがいぶり地域の様々な団体等と意見交換をし、18時に登別でも市内の各団体の方々にご参加いただき、和やかな雰囲気の中意見交換ををし様々なご意見ご要望をお聞かせいただきました。
横山議員の誠実な応対に、公明党には頑張ってもらいたいとの期待をいただき決意も新たにしました。
その後横山議員は浦河へ、明日はえりも方面へと向かい毎日全力投球です。

本日、登別市幌別西地区連合町内会主催の「西地区連合町内会役員と婦人部の合同交流親睦会」を登別市カルルス温泉「鈴木旅館」さんで、55名が参加して親睦を深めながら意見交換をしています。 私も町内会会長として、他町内会の皆さんと様々な取り組みについて意見交換をしていますが、先輩諸氏の皆様方のご意見ご指導を頂き非常に勉強になる事が多々あり、有意義な交流会となっています。

今日は朝からどんよりとした曇り空でしたが、最後まで雨が降ることなく街頭演説会を終えることが出来ました。
10時に登別東町コープ前をスタートし中央町、若山町、美園町の市内4カ所で村井(マイナンバーについて)、小栗よしろう議員(子供の貧困について)、木村としこ議員(安全保障法整備について)の3名で訴えてきました。
寒い中、来て頂いた支援者の皆さま、買い物途中に立ち止まって聴いて頂いた皆さま有難うございました。
感謝申し上げます。m(_ _)m

皆さんこんにちは、久々のブログ更新です。 本日、支援者のご自宅へ訪問し
温かくも厳しいご指摘を受け、猛反省しました。
この様に率直に自分の悪いところを指摘してくれる事は大変有難く、改めて頑張らねばと決意しました。
大変有難うございました。
感謝申し上げます。m(_ _)m

ブログバックナンバー