バックナンバー: 2015年 12月

今日は市内4か所で街頭演説を行いました。天気も良く画面からは寒さがIMG_1660 IMG_1662伝わりませんが、風が強くとっても寒かった。これまで暖かかったので体が寒さになれていないからでしょうか?それとも年のせい? 聞いてくださっている方は私以上に、寒かったのではないでしょうか。ご清聴、本当にありがとうございました。

聞きなれない言葉ではないかと思いますが、消費者協会ではスーパimg026ーなどで販売されている食品の量が適正に入っているかどうか、年2回調査します。魚、肉、果物、惣菜、野菜などを購入し、全量と風袋そして中身の計量をしてラベルに表示されている量目に誤差がないか調べるものです。札幌の(一社)計量協会から計量士が来て実施しています。しばらくぶりに私も参加しました。計量士にも一般計量士や環境計量士、さらに騒音振動関係の計量士がいるそうです。

ご無沙汰しておりました。「いのちの大切さをを学ぶがん教育」の要望書に皆様のおかげで2270名の署名を頂きありがとうございました。この応援を頂き一般質問いたしました。中学生を対象にピロリ菌検査を実施する必要があると質問し、来年度中学2年生と3年生に実施の予定との事でしたので、その際にはがんの理解を深める周知が必要だと訴えたところ準備を行っているとの答弁でした。またがん対策推進条例を制定も訴え、条例制定を前向きに検討するとの答弁でした。

SANYO DIGITAL CAMERA労働福祉センターの駐車場は建物に一番近い場所がSANYO DIGITAL CAMERA指定管理者のトラックなどが並んでいましたので、利用者の利便性が図られていないのではないかと委員会で質問したところ、建物側から山側へ移動していました。

右は一般の利用者が駐車することが出来るようになった場所です。以前は左の写真のトラックなどが並んでいました。