公明党参議院議員 新妻ひでき

新しい日本をつくる、新しい力!

【メールマガジンバックナンバー】文化の国際交流の振興に向けてさらに前進 新妻ひできメールマガジンVol.262

メールマガジンバックナンバー / 2018年6月7日

本日の衆議院本会議で参議院先議の議員立法「 国際文化交流の祭典の実施の推進に関する法律案」が可決・成立しました。これは私が立法化に向け「文化のプラットホームとしての日本議員連盟」にて議論に深く携わり、党内外の諸調整を行ってきた法案であり、感無量です。

世界にはベネチアビエンナーレなど国際的な文化の祭典が数多くあり、日本でも規模的に小さくはありますが、あいちトリエンナーレや瀬戸内国際芸術祭などがよく知られています。また日本の各地においてお祭りのように多種多様な地域の祭典があります。

こうした祭典を規模の大小に関わらず推進をしていくことは、 国際文化交流を促し、心豊かな国民生活や地域の活性化に寄与するのみならず、世界の文化芸術の発展に貢献し、さらに文化芸樹立国としての日本の存在感を高めます。

2020年東京オリンピック・パラリンピックは文化の祭典でもあります。この法律案の可決・成立を機に、文化の国際交流の振興に向けて、さらに力を入れてまいります。

※写真は議員連盟でのこれまでの資料をまとめたキングファイルをもつ当方。

〇メルマガ配信停止手続きはページの最後にございます。

※写真はこちら→  IMG_2783

新妻ひでき(にいづまひでき)

参議院議員・文部科学大臣(兼内閣府大臣および復興大臣)政務官

○公明党