公明党参議院議員 新妻ひでき

新しい日本をつくる、新しい力!

【メールマガジンバックナンバー】「宇宙×復興」福島の子供たちと国際宇宙ステーションをむすぶ 新妻ひできメールマガジンVol.261

メールマガジンバックナンバー / 2018年6月1日

【メルマガ原稿】「宇宙×復興」福島の子供​たちと国際宇宙ステーションをむすぶ

昨晩、国際宇宙ステーションとの交信イベントに福島県でのサブ会場で参加してきました。

この交信イベントは毎年行われていますが、被災地での開催は初めてです。復興と文部科学の大臣政務官を兼任し、被災地とりわけ福島の教育現場に足繁く通う中、福島の子供たちの笑顔がもっと広がるようなことが出来ないかを考え、今回私が提案し関係者にご協力いただいて実現したものです。

まず、東京のメイン会場とつなぎ、古川宇宙飛行士との交流。そして、国際宇宙ステーションとつなぎ金井宇宙飛行士が登場すると、歓声とどよめきがおこりました。サブ会場に集まった福島の子供たちをはじめ、福島の未来を担う学生から寄せられた質問に金井さんはわかりやすく答え、子供たちも興味津々で画面に食いいるように見入っていました。このイベントを機に、参加した子供たちが宇宙や科学への関心を深めてくれたら嬉しいかぎりです。

これからも福島はじめすべての子供たちに希望がさらに広がるよう、教育・科学を通じて尽くしてまいります。

※写真は三河台小学校の子供たちと交流イベントの様子です。

〇メルマガ配信停止手続きはページの最後にございます。

※写真はこちら

E8980622-7210-48B5-97E5-B24006E03895宇宙

新妻ひでき(にいづまひでき)
参議院議員・文部科学大臣(兼内閣府大臣および復興大臣)政務官
○公明党
国際局次長
文化局次長
愛知県本部副代表
中部方面副幹事長
○参議院
文教科学委員会
政府開発援助等に関する特別委員会(ODA特)
○技術士(総合技術監理部門/航空・宇宙部門
●WEBサイト
●facebook
●Twitter
●YouTube

※YouTubeのご視聴は、PCかパケット定額サービスを契約中のスマートフォンでご覧ください。