昨日は、地元地域の集いに参加し、ご挨拶の機会をいただきました。
東京都における次期衆院選小選挙区の候補者を巡る交渉の経緯を踏まえた、公明党としての対応方針を、お話ししました❗️(西田選対委員長がTwitterに投稿された資料をもとに)

さて、本日、練馬区議会議員の任期満了を迎えました。

2期8年にわたり、懸命なご支援を賜りました党員・支持者をはじめとするすべての皆さまに、あらためて、心から感謝申し上げます。

なお、以前告知の通り、本日の任期満了を機に、小川こうじホームページは終了させていただきます。

これまでの間、ご愛読いただき、大変にありがとうございました。

小川こうじ

image0_9.jpeg

本日は午前10時より会派打ち合わせがあり、区役所に来ています。

現在の練馬区議会議員19期の任期は、2023年5月29日までとなっております。

その任期満了に伴い、2023年5月30日をもちまして、「小川こうじホームページ」を閉鎖、「小川こうじ公式LINE」を終了させていただきます。

これまでのご愛顧に対しまして、深く感謝するとともに心より御礼申し上げます。

image0_8.jpeg

昨日、区商店街連合会懇親会に、商店街振興を所管する委員会(区民生活委員会)の委員長としてお招きいただきました❗️

前川区長をはじめとする区の理事者幹部、練馬区選出の国会議員、小林けんじ都議(公明党)をはじめとする都議会議員、藤井議長・柳沢副議長(公明党)・各会派幹事長とともに出席。副議長・各会派幹事長と一緒に壇上にてご紹介いただき、感謝です☺️

区商連会員の皆様、益々のご商売のご繁盛を心からお祈り致します‼️

写真は、右上から時計回りで、前川練馬区長、練馬産業連合会・井口会長、小林都議です

image0_7.jpeg

今日は所用で、このシンボルのある駅に来ています☺️
午後からは、来期に向けた会派打ち合わせのため、練馬区役所に向かいます❗️

image0_6.jpeg
image1_3.jpeg

練馬でお得にお買い物を‼️

区内商店街の約1,300店で使える「ねりまプレミアム付商品券」の購入申し込みが、本日9時から始まりました❗️
詳しくはこちらをご覧ください⬇️

また、キャッシュレス決済サービス「PayPay」を利用したキャンペーンを6月1日から実施します☺️
詳しくはこちらをご覧ください⬇️

image0_5.jpeg

インターネット上で行政手続きを行う際の本人確認などに用いられ、「デジタル時代のパスポート」といわれるマイナンバーカード(マイナカード)

公明党が実現したマイナポイントなどの普及促進策が功を奏して、交付を申請した国民の割合は76.8%(5月7日時点)となりました☺️

本日の公明新聞3面に、マイナカードの普及の意義、メリット、セキュリティや今後の課題などについて、マイナンバー関連の政府の有識者会議にも参加する武蔵大学の庄司教授へのインタビュー記事が掲載されています❗️

ご一読いただけますと幸いです☺️

image0_4.jpeg

改正道路交通法の施行により、4月1日から自転車利用者のヘルメット着用が努力義務となりました❗️

本日の公明新聞4面【党員ナビ】は、「学びたい!このテーマ 自転車の正しい利用法」
自転車事故の現状や安全利用のポイントが紹介されていますので、ご一読いただけますと幸いです☺️

image0_3.jpeg

昨日、WHOが新型コロナの緊急事態の終了を宣言しました。
日本では、今月8日から新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが季節性インフルエンザなどと同じ「5類」に引き下げられます。

この分類見直しに向けた検討が進んだ背景には「治療薬やワクチンが開発されたことで、3年前のような未知の病ではなくなってきた」(1月14日付「読売」)ことがありますが、本日の公明新聞3面には、治療薬確保やワクチン接種など、政府の対策をリードしてきた公明党の取り組みが紹介されています

ご一読いただけますと幸いです☺️

image0_2.jpeg
image1_2.jpeg