小川こうじ 公明党練馬区議会議員

ひとりの声を大切に、地域のために働きます!

街かどケアカフェけやきオープン

練馬区 視察 / 2017年7月18日

image1_15.jpg image2_6.jpg image3_5.jpg

本日10時に出張所跡施設を活用した、練馬区内2ヶ所目の街かどケアカフェ・「街かどケアカフェけやき」がオープンしました。大泉高齢者相談センター南大泉支所が併設されています。
街かどケアカフェは、練馬区議会公明党が提案をして実現した、介護予防の拠点となる施設です。
とかく、家に閉じこもりがちになってしまう高齢者の方に気軽にお越し頂き、おしゃべりや開催される様々な講座を楽しんで頂く場所となります。
私のところには高齢者の方を地域でどう見守っていくのか色々なご相談が寄せられておりますし、介護予防をどう進めていくのかは区の財政面などからも重要な課題です。練馬区議会公明党として、区の高齢者施策に引き続き、しっかり取り組んでまいります!