小川こうじ 公明党練馬区議会議員

ひとりの声を大切に、地域のために働きます!

視察(特別養護老人ホーム さくらの里 山科)

視察 / 2015年7月28日

本日、神奈川県横須賀市にある「特別養護老人ホーム さくらの里 山科」の視察に行ってきました。

この特別養護老人ホームは全国的にも大変に珍しい、ペット(犬・猫)と一緒に住むことのできる特別養護老人ホームです。

高齢者の方が施設に入居される際、長年飼ってきたペットを泣く泣く手放さなければならない。また、お一人暮らしの高齢者の方が先に亡くなられた場合のペットの扱いなど、高齢者のペットをめぐる様々な対応が近年問題になってきています。

この「高齢者の大事な家族であるペットをどうするか」という問題を動物愛護といった観点ではなく、高齢者の生きがい・生きる楽しさ・その人を支えていくとの『高齢者福祉の問題』として考え、「ペットと共に入居したい」という高齢者のご要望に応えようとのことで3年前からスタートしたそうです。

あわせて、動物愛護センターと連携を取ってボランティア団体から譲り受けた犬・猫をホームの子として飼い、その子達も一緒に生活しています。

写真をご覧いただくとわかりますが、高齢者の方の中でペットが自由にして共存している状況が大変に微笑ましく、また犬・猫好きな職員の方からは一切不平・不満がないとのお話の通り、温かな空気の流れる素晴らしい施設でした。

今後更に研究していきながら、高齢者の方がペットと共に暮らし続けていける環境を練馬区にも実現していきたい、と感じさせていただきました。

IMG_0603
IMG_0604
IMG_0607 IMG_0605IMG_0612IMG_0613P1000876