孤立しがちな母親を心身両面から支える制度づくりの実績です。

妊娠・出産・子育ての相談に応じる『母子保健相談窓口アイティ』や保育園等の案内窓口『子育てナビ』を設置しました。

市川市議会公明党は、妊娠から育児までを切れ目なく支援する「子育て世代包括支援センター」の設置を訴え、実現したものです。

市川市は子育て世代の身近な相談場所・『母子保健相談窓口「アイティ」』を市内4カ所にオープンしました。

アイティ4か所(①保健センター2階、②南行徳保健センター4階、③行徳支所2階、④市川駅南口「ザタワーズイースト3階」)

『母子保健相談窓口「アイティ」』は、保健師・看護師が妊娠・出産・子育て関する様々な相談に応じる窓口で、妊娠期から子育て期にわたり切れ目ない支援を提供できるよう、一人ひとりにあったサービスを案内します。

『子育てナビ』は、支援専門員(子育てナビゲーター)が就学前の子どもの預け先に関する相談に応じ、保育園・幼稚園探しをお手伝いします。

働き方やライフスタイルが多様化する一方で、利用できる預け先も選択肢が増えています。『子育てナビ』では、各家庭のニーズに合わせた預け先選びのポイントや市内各施設の情報提供や、入園手続きなどを行い、子育てをする家庭をきめ細かくサポートします。

※子育てナビ2か所(アクス本八幡、行徳支所

この他に、市川市の独立した窓口として『出張子育てナビ』があります。地域のこども館等、利用者の身近な場所に窓口が出向き支援します。

『出張子育てナビ』も是非ご利用ください。

外部リンク
モバイルサイトQRコード
トップページを更新しました。
    市川市 中村義雄
    nakamurayoshio@outlook.jp