市川市議会議員の中村よしおのホームページへようこそ!

2015年統一地方選後半戦、市川市議会議員選挙2期目の当選を果たしました。

現在、議員立法を作成中です。タイトルは、(仮称)カラス被害対策条例です。この条例をつくろうと考えたのは、①市民からの相談が多いことから、緊急的に対応できる行政サービスの体制を整えること、②カラスは、街の美化の程度をはかる目安と考えており、街のゴミ出しの適正化などをはかり、きれいな街をつくり、結果、カラスを本来の生態系に返す仕組みづくりをつくりたいと考えたからです。現在、公明党市川市議団で、市民アンケートを実施しています。皆さんの声を条例案に反映していきたいと考えていますので、アンケートにご協力いただけるとありがたいです。

今、地方議員に求められているのは、市民に寄り添い、小さな声に耳を傾け、行政サービスを改善する御用聞き能力に加え、条例等をつくる「想像力、創造力」ではないかと考えます。市川市民が住んで良かった、住みたいまちづくりに全力で取り組みます。

2期目も残り1年1カ月。これまでの主な実績として、

①親の経済状況に左右されない、こどもの学習環境の整備を市に具体的に提案し、校内塾・まなびクラブ事業が創設されました。

②行徳地区の雨水排水路の耐震問題を指摘し、雨水排水路の点検・補修を実現するなど、数々の実績をつくることができました。

③市が発注する建設工事や業務委託が官製ワーキングプアをつくりださないようにする仕組みである、社会保険労務士による労働条件審査の導入を実現すること

ができました。

中村よしおブログはこちら http://ameblo.jp/nakamurayoshiokomei/

.
最新の投稿
一般質問会議録をアップしました。

平成23年6月議会から12月議会までの一般質問会議録をアップしました。今後、随時更新していきます。

ブログバックナンバー
外部リンク
モバイルサイトQRコード
なかよし通信27号をupしました。
市川市 中村義雄
nakamurayoshio@outlook.jp