さわだ晃一のTwitter
公明党広報のTwitter
さわだ晃一のケイタイサイト
ケイタイからご利用の方はこちらのご利用ください。

◎ケイタイサイト http://www.komei.or.jp/km/nagoya-sawada-koichi/
さわだ晃一のケイタイサイト

◎Twitter http://twitter.com/19mensawada さわだ晃一のTwitter
外部リンク
名古屋市 澤田晃一
sawada51@zc4.so-net.ne.jp

本年10月から大学生や専門学校生などを対象に有料自転車駐車場の利用料金の割引が始まりました。
 定期利用6か月の場合で、1万750円だったものが、8,950円となり1,800円が割引されます。

従来は高校生以下までの割引しかありませんでしたが、(以下、名古屋市会・会議録から抜粋)

◇沢田晃一議員「特に定期利用については高校生以下が学割が効いているという状況がございます。(略)特に大学生を含めた一番お金がかかる世代の学割がこれ外れているわけですので、そうしたことも拡大をする(略)具体的には学割が一番最優先かなというふうに感じておりますので(略)具体的に進めていっていただきたいことを要望しておきます。」(平成24年3月14日 土木交通員会)
◇沢田晃一議員「市営有料自転車駐車場については、定期利用における学生割引の適用範囲を拡大するなど、利用率向上のための対策に万全を尽くすこと。」(平成24年3月16日 土木交通員会)

◇近藤和博議員(公明)「本市にも学生に対する割引というのを行っていただきたいなと。(略)一番問題なのは当然予算だと思いますけども、そこも十分検討していただいた上で始めていただきたいなというふうに要望させていただきます。」(平成26年11月14日 土木交通委員会)

◇佐藤健一議員(公明)「少子化とはいえ、大学全入時代と言われ、大学、短大、専門学校への進学率は80%となっています。その分、保護者負担も増大しています。政令市の半分が適用している自転車駐車場の学割を早急に実施していただきたいと考えますが、緑政土木局長のご所見をお聞かせください。」◇緑政土木局長「大学生を取り巻く社会情勢の変化や他都市の状況を踏まえ、有料自転車駐車場の学生減免の適用拡大について、今後検討を進めてまいります。」(平成26年12月1日 11月定例会本会議議案外質問)

こうした粘り強い要望を重ねることで、今回の大学生等割引が実現しました。

コメント投稿