私がウォーキングしている富田公園には、珍しいアーティーチョークが真っ盛りで間もなく花が咲きます。なんと食用だそうです。

少し調べましたが、アーティーチョークは、キク科でチョウセンアザミ属の多年生。若いつぼみを食用としていて、地中海沿岸が原産といわれています。高さは1.5-2mで、葉は50-80cmに達し、つぼみは8-15cmに成長します。

江戸時代にオランダから日本に渡来。元は野生のアザミであったそうですが、古代ギリシャ・ローマ時代以 降、品種改良が進んで今日の姿となったといわれています。

皆さんも是非、富田公園へお越し下さい。綺麗なお花が一杯ですよ。

ブログバックナンバー
外部リンク