6月9日土曜日の午後、市民相談のため、車で市内の相談者宅に伺いました。
その際、近くのコンビニエンスストアの駐車場に駐車したまま、相談者宅を訪問し、結果的に80分にわたり無断駐車することとなりました。

私が車に戻った際、コンビニ店オーナー様から無断駐車に対する厳重な注意とご苦情を頂いたことは言うまでもありません。
オーナー様からは日頃より長時間の無断駐車により、来店客が駐車できなかったりするなど、経営に直接影響するような弊害が生じており、大変深刻な問題であることを指摘されました。
理由がどうであれ無断で長時間駐車することは、お店に対する営業妨害と取られても致し方ないほどの重大なマナー違反であります。

私自身は、駐車直後に菓子1点を同店で購入しており、相談についても短時間で済むものとして軽い気持ちで駐車しましたが、結果的にはオーナー様から指摘されたとおり、常識のない全く浅はかな行動であり、市議会議員として市民の範となるべき立場の人間が取るべき行動ではなかったと改めて深く反省しております。
このホームページ上をお借りしまして、ご迷惑をおかけしたコンビニ店様並びにオーナー様に対しまして心からお詫び申し上げます。
また、私の犯したマナー違反による信用失墜行為については支持者の皆様及び関係者各位に対しまして深くお詫びいたします。

なお、本謝罪記事については、私自身の反省と戒めの念を込めて、また、自己の非をもって言うのは心苦しい限りですが、広く駐車マナー向上の意識啓発の観点から、当分の間本ホームページ上に掲示することといたします。

追伸(6月13日)
本日、コンビニ店オーナー様からご連絡をいただき、私の謝罪について快く受け入れていただくとともに、心温まる激励までいただいたことをご報告いたします。
この場をお借りしましてオーナー様の広く寛容なご対応に心から感謝申し上げます。