5月9日(水)、市内網場町の介護老人保健施設「ハーモニーガーデン」を市議団で視察しました。

◆今後の介護施設の在り方について意見交換◆
対応いただいた川村施設長からは施設の概要について説明していただくとともに、今後の介護施設の在り方、ニーズ等について各市議と活発に意見を交換させていただきました。
当施設を運営している社会福祉法人友誼会では、グループとして軽費老人ホーム、通所リハ、デイサービスセンターなども合わせて運営しており、介護が必要な方からお元気な高齢者まで幅広くサポートしているとのことでした。

施設内には「足湯」も

介護老健施設はリハビリテーションを中心とした医療サービスを提供し、利用者の在宅復帰を目的としています。
介護保険法で推進している「地域包括ケアシステム」では、24時間365日住み慣れた地域で安心して暮らせる社会の構築を目指していますが、当施設も地域ケアの中核をなす役割を果たしているといえるのではないでしょうか。