外部リンク
長野市 近藤満里
mari@nkomei.com

高校生との共同清掃!

4年ほど前、日大高校の生徒さんが、何か地域に役立つ活動をしたいと提案したのをきっかけに始まった北長野駅自由通路の清掃、吉田住民自治協議会と日大高校の生徒の皆さんと地下通路をデッキブラシでこするなどの作業、一緒に汗をかかせて頂きました。地域とそこで学ぶ高校生が一緒に何かをする機会は、意外に少ないものです。先輩の思いを受け継いで、今年も行われました。きれいになった通路は、歩くだけで気分が爽やかになります。20180804 北長野地下通路清掃

路面下空洞調査

道路面の下に埋設した上下水道やガス管などの専用物の影響で、舗装した道路の下に空洞が出来る場合があります。この空洞が大きくなると、陥没する危険もあるため、大きな事故にならない様に未然に改修工事などが必要です。6月議会で民間業者の調査データを基に長野駅前の空洞を指摘させて頂いたところ、早速改修工事が実施されました。今後も、特に緊急幹線道路など、計画的な調査をしていく必要があると感じました。20180729長野駅前空洞工事

沼津市視察

健康寿命延伸の取り組みが多くの自治体で行われている中、沼津市の健康マイレージについて、学ばせて頂きました。健康づくりに無関心な方へのアプローチとしての取り組みです。ちょっとした運動など健康に良いことをしたとき、自己申告でポイント加算。これがたまると協賛店舗で、様々なサービスが受けられるという制度。成果が見えにくいなどの課題が指摘されていますが、それでも健康づくりに取り組もうという機運を高める上で、効果はあるとお話を伺う中で感じることが出来ました。

西日本豪雨災害救援募金

日曜日の夕方、家路を急ぐのか足早に歩く人が多い中でしたが、大勢の方がわざわざ立ち止まって、ご協力頂きました。本当にありがとうございました。20180715西日本豪雨災害街頭募金

華やぐGW! 街頭演説させて頂きました

今回は、憲法記念日にちなんだ街頭演説。先の朝鮮半島の南北首脳会談は世界が注目しました。これを契機に核廃絶の動きにどのような進展がみられるのかなど、平和への関心が高まっています。時代にあった内容を必要なら加える加憲というのが、公明党の考え方ですが、日本が世界に誇る日本国憲法、大切にしていく事を改めて確認させていただいた街頭演説でした。

パワーアップの新年度に!

先週は満開の桜のもと、幼稚園入園式、小中学校入学式と新しい出発式が挙行されました。式の後半、落ち着きがなくなってきた子どもたちですが、6年生が歓迎に校歌を歌い始めた途端、その歌声の美しさに尊敬のまなざしに変わったのがとても印象的でした。
新年度2週目は、挨拶も一段落し通常のリズムが戻ってきました。
今日は、会派で中小企業支援の現状と課題について担当課からレクチャーを受けました。課題はやはり事業承継と人材不足。アンケート調査をベースに現場の方々から聞き取りを進めていく事の大切さを改めて実感しました。

新年度スタート

入社式、入学式の看板をあちこちで見かける今日、爽やかなお天気の中、新年度が始まりました!10年以上になる朝の街頭ですが、気持ちも新たにスタートします。まずは公明党の100万人アンケート。時代のニーズをしっかりと受け止めて参ります。

3月議会閉会

2月23日開会した議会、本日閉会しました。30年度の予算全体を審議する為、議案審査の時間も長くなります。放課後子ども総合プラン、長野赤十字病院の建て替え、もんぜんぷら座など中心市街地、バリアフリーのまちづくり等等、大切な課題ばかりです。新年度も長野市がより良い方向に進んでいける様、一つ一つの課題に向き合って参ります。ご意見ご要望をお聞かせください。

シンポジウム 無事終了!

砂長美んさん、花工房福祉会の今井広樹さん、障がい者のトイレマップ制作をした成竹精一さんを招いての講演とデイスカッション。自分の強みを活かせる仕事を見つける事、そして何より楽しみながらアイディアを出していく中で、収入増も実現できると事例を交えながらお話しいただきました。障害者の自立に新たな希望、可能性を見出せた一日でした。写真手前に映っているのが美んさんです。

砂長美んさん来る!

彼女の一声で、衆議院会館のコンビニにできたありがとうショップ。
商品に付加価値をつける事で、障がい者の自立を目指しています。
2011年には、「DXな日々~美んちゃんの場合~」という映画にもなりました。現在は、高齢化町おこしと障害者の仕事を結ぶため、コンサルとして全国各地を飛び回っています。元気になるお話、聞けます!
25日(日)13時30分から、長野市吉田のノルテ長野にお越し下さい!
勿論、入場無料です!