collage-1572448101789.jpg

高知市で開催されたフォーラムに参加。テーマは坂本龍馬生誕の地らしく「議会活性化のための船中八策」
坪井氏は「選挙のたびに過去最低の投票率が相次いでいるのも議会に向けられた冷ややかな視線の表れに見える。」と言われています。ご指摘の通りだと私も思っています。では、どうすれば市民の皆さまに議会のそして議員の必要性を認めていただけるのか…「開かれた議会を目指して行動していかなければならない」と改めて決意しました。
話は変わりますが、
来賓参加をされていた高知市長のご挨拶の中で義務教育学校土佐山学舎の紹介がありました。そこでは小学校一年生から英語を習い始め四年生になる頃には普通の英会話ができるようになるとのことです。その成果もあり今では定員が一杯で抽選に当たらないと入学できないほどになっているとのことです。(
この学校は限界集落の危機にある地域の存続がきっかけで設立されたそうです。)とても興味深いお話をお聞きし視察に伺ってみたいと思いました。

collage-1570356838057.jpg

がん患者の方やがん経験者の方やそのご家族に寄り添うためのチャリティーイベント=リレー・フォー・ライフ。
松山市議会チームはがん対策推進条例の制定を目指し6年前に参加を開始。今年3月やっと議員発令のがん対策推進条例が可決制定されました。「がんになってもその人らしい人生を生ききること」皆で考え実行したいと思います。

collage-1569731333330.jpg

雲峰議員・大塚議員と合同街頭演説会を行いました。
防災減災対策・消費税率引き上げ対策・松山市議会報告など各々お訴えをさせていただきました。道ゆく皆さまから多くのご声援をいただきました。ありがとうございました

9月11日代表質問
1 消費税率引上げに伴う経済対策につ
(1)本市独自の経済対策の予算規模についていて
(2)市民生活の向上を目的とした取り組みの内容について
(3)景気の落ち込みが見られた場合の対策について
(4)増税対策アドバイザー派遣事業における中小企業へのアドバイザーによる支援について
(5)商店街等消費喚起事業における補助対象、補助率及び期待する効果について
(6)クルーズ船誘致・受入推進事業でダイヤモンド・プリンセスが2回寄港した際の乗船客、見学者の状況及び 経済波及効果について
(7)大型客船寄港時の港内の配慮について
また、寄港する場所に愛称をつけてはどうか。

2 幼児教育・保育の無償化について
(1)幼児教育・保育の無償化対象となるために申請が必要な場合の申請方法と相談窓口について
(2)無償化対象となるために申請が必要な施設数と申請状況について
(3)認可外保育施設の保育の質の維持・向上を図ることについて

3 子どもの貧困対策について
(1)小学生の早い段階からの学習支援の必要性について、本市と本市教育委員会の見解を問う。
(2)教育委員会が関係課と連携して貧困家庭の子どもに放課後子ども教室での学習支援への参加勧奨を行うことについて

4 子どもを虐待から守ることについて
(1)鹿児島県女児虐待死の事件についてどう感じたか。
(2)子ども総合相談センター事務所職員1人当たりの担当件数と児童虐待の対応について
また、虐待対応における児童相談所との認識の違いが生じた場合の対応について
(3)児童相談所との情報連携体制の現状と情報共有システムの構築について

5 給食費等の公会計化について
学校給食費等の徴収に関する公会計化等の推進に対する本市の見解及び給食費以外の対応について

6 地域共生社会の実現に向けた取り組組みについて
地域共生社会の実現に向けた包括的な支援体制の現状と今後の取りみについて

7 高齢者等の交通弱者が安心できる交通環境について
既存のバス路線の見直し方針や公共交通のない地域での高齢者等の交通弱者の移動手段について

8 愛媛・松山水族館建設構想について     (1)水族館建設と本市との関連についての経緯及び本市にとって必要なものかどうか見解を問う。
(2)「民設民営」の決定の経緯及び「市として最大限の支援」についてどのようなものを想定するのか。
(3)水族館建設の本市の取り組み姿勢について  また、今後の見通しについて
(4)三津浜周辺への水族館建設についての認識を問う。

collage-1563149764859.jpg

松山市北部の和気地区では「津波だー逃げろー」と大声を出しながら逃げる訓練を毎年行われています。12回目の今回も盛大に執り行われました。はやぶさの放水訓練と炊き出し訓練のカレーライスも定番です。
危機管理意識と顔の見える地域のつながりも深まります。
主宰の和気公民館・分館の皆さま、この会の運営に携わってくださった全ての皆さまに感謝いたします。

collage-1562681331394.jpg

7月8日に公明党政談演説会が開催されました。参院選の必勝を期して、お越しいただいた来賓の皆さまと、ご参加いただきました全ての皆さまが一体となってのシュプレヒコール。
誰も置き去りにしない社会の実現を目指す【山本ひろし】比例区候補の絶対勝利を誓う会となりました。参議院選挙大勝利に向け、最後まで全力で頑張ります。

dsc_0118.jpg

ご近所のろう学校で避難訓練が行われました。地元防災会のメンバーとともに参加させていただきました。
授業中に緊急地震速報が流れると同時に身を守る行動をとり、揺れがおさまったタイミングでヘルメットを着用して、安全な運動場へ一時避難。
混乱なく移動完了しました。
今日は参観日でしたので保護者の皆さんもいらっしゃり、スムーズに訓練がおこなわれました。普段から自主防災会と顔の見える関係作りへの取り組みとしても有意義な訓練でした。

img_3764.jpg

本日登壇しました
・妊娠支援について
・高齢者を詐欺から守ることについて
・インクカートリッジ里帰りプロジェクトについて
・マイタイムラインについて

19-05-09-23-42-04-755_deco.jpg

昨年の豪雨災害で土砂崩れで被害を受けた園地の方からのご相談。道路は工事の請負業者さんが決まり6月から工事が始まります。モノレールはその工事が終わってから修復されるそうです。問題は水路が土砂で埋もれたままになっている箇所があること。その為、デコポン・甘平に水やりができないこと。
ご高齢になられたこともあり、自分たちだけでは費用と体力の限界を感じ悩まれていらっしゃるとご近所の方からお知らせいただきました。
市・業者・相談者の方々と現地を確認。道路改修工事の時に水路の土砂撤去もしてくださるとのこと。受益負担分として工事費の5%ほどは必要とのことですが前向きに事が進むようになります。ご相談者も安堵されたご様子でした。
「この身が持つ限り柑橘栽培は続けたい」との言葉が心に響きました。

dsc_2184.jpg

午前中は愛大で行われたJDDnetセミナーの「企業と当事者家族をつなぐ働きたいを支援~作業療法士としての介入事例より~」「教育と就労の連携~東京での試みについて」の二題を受講し雇用者側の理解の必要性を感じました。
公務員の障害者水増し雇用問題で、松山市でも雇用率目標達成に向け、年度途中に募集をかけました。将来的な安定を望み、今回の募集を心待ちにされていた方から、
正職員を望まれていることをお聞きしました。様々な課題はあると思いますが、正職員雇用に取り組んでいただきたいと思います。
午後からは子ども食堂設立準備についてのセミナーに参加。民の力で現在実行されているお三方からのお話しをお聞きし、志の高さとボランティア精神に感動しました。

ブログバックナンバー
外部リンク