collage-1563149764859.jpg

松山市北部の和気地区では「津波だー逃げろー」と大声を出しながら逃げる訓練を毎年行われています。12回目の今回も盛大に執り行われました。はやぶさの放水訓練と炊き出し訓練のカレーライスも定番です。
危機管理意識と顔の見える地域のつながりも深まります。
主宰の和気公民館・分館の皆さま、この会の運営に携わってくださった全ての皆さまに感謝いたします。

collage-1562681331394.jpg

7月8日に公明党政談演説会が開催されました。参院選の必勝を期して、お越しいただいた来賓の皆さまと、ご参加いただきました全ての皆さまが一体となってのシュプレヒコール。
誰も置き去りにしない社会の実現を目指す【山本ひろし】比例区候補の絶対勝利を誓う会となりました。私、僭越ながら、渾身の力で司会をさせていただきました。参議院選挙大勝利に向け、最後まで全力で頑張ります。

dsc_0118.jpg

ご近所のろう学校で避難訓練が行われました。地元防災会のメンバーとともに参加させていただきました。
授業中に緊急地震速報が流れると同時に身を守る行動をとり、揺れがおさまったタイミングでヘルメットを着用して、安全な運動場へ一時避難。
混乱なく移動完了しました。
今日は参観日でしたので保護者の皆さんもいらっしゃり、スムーズに訓練がおこなわれました。普段から自主防災会と顔の見える関係作りへの取り組みとしても有意義な訓練でした。

img_3764.jpg

本日登壇しました
・妊娠支援について
・高齢者を詐欺から守ることについて
・インクカートリッジ里帰りプロジェクトについて
・マイタイムラインについて

19-05-09-23-42-04-755_deco.jpg

昨年の豪雨災害で土砂崩れで被害を受けた園地の方からのご相談。道路は工事の請負業者さんが決まり6月から工事が始まります。モノレールはその工事が終わってから修復されるそうです。問題は水路が土砂で埋もれたままになっている箇所があること。その為、デコポン・甘平に水やりができないこと。
ご高齢になられたこともあり、自分たちだけでは費用と体力の限界を感じ悩まれていらっしゃるとご近所の方からお知らせいただきました。
市・業者・相談者の方々と現地を確認。道路改修工事の時に水路の土砂撤去もしてくださるとのこと。受益負担分として工事費の5%ほどは必要とのことですが前向きに事が進むようになります。ご相談者も安堵されたご様子でした。
「この身が持つ限り柑橘栽培は続けたい」との言葉が心に響きました。

dsc_2184.jpg

午前中は愛大で行われたJDDnetセミナーの「企業と当事者家族をつなぐ働きたいを支援~作業療法士としての介入事例より~」「教育と就労の連携~東京での試みについて」の二題を受講し雇用者側の理解の必要性を感じました。
公務員の障害者水増し雇用問題で、松山市でも雇用率目標達成に向け、年度途中に募集をかけました。将来的な安定を望み、今回の募集を心待ちにされていた方から、
正職員を望まれていることをお聞きしました。様々な課題はあると思いますが、正職員雇用に取り組んでいただきたいと思います。
午後からは子ども食堂設立準備についてのセミナーに参加。民の力で現在実行されているお三方からのお話しをお聞きし、志の高さとボランティア精神に感動しました。

collage-1550536719406.jpg

2/16,17に開催された
「まつやま農林水産まつり」に参加しました。
「フードバンク」「食品ロス」について150名の方々にアンケートにご協力いただきながらお話しをさせていただきました。フードバンクについては初めて聞いたと言われる方がほとんどでしたが、ご説明させていただくと「機会があれば協力したい」と多くの温かいお声をいただきました。
食品ロスについては国が事業者に対して過剰な恵方巻き作製の自粛を促進したことで広く知られるところとなったようです。「あの恵方巻きで問題になっとったね」と多くの方が言われていました。家庭に於いては食べ残しのないように気をつける等みなさんの「もったいない」意識の高さがうかがえました。
出店されている事業者の方のお声もお聞きすると、棄てるのはもったいないのでどうにかできないかと思っている
というお声もありました。フードバンク活動について知っていただく必要性を改めて感じました。

19-02-15-22-26-19-416_deco.jpg

高松市で行われた中国四国農政局食品企業課主催のフードバンク活動の促進に向けた情報交換会に参加しました。
まだ食べられるのに廃棄される食品を「食品ロス」といいます。日本では年間約646万トンの食品ロスが発生しています。これは国民一人あたり
お茶碗約一杯分を毎日棄てていることに相当します。【もったいない】ことです。

食品ロスの削減を図るとともに、支援を必要としている方々に、まだ十分に食べられる食品を届ける役割を担っている「フードバンク」をもっと応援しなければならないと考えます。
フードバンク活動のことを私自身も、もっと勉強したいとの思いから、今日の「フードバンク活動の促進に向けた情報交換会」に参加させていただきました。
実際にフードバンクへ食品を寄附されている株式会社ハローズの商品管理室長様のお話は大変勉強になりました。

明日、明後日行われる「第13回まつやま農林水産まつり」に於いてフードバンク活動の広報としてチラシ配布をさせていただくことになっています。
今日学んだことも紹介しながら広報活動を行いたいと思います。

本日19:00~は松山市地域交流センターで行われた第3回 議会報告会に出席。
意見交換会では参加して下さった市民の皆さんから多くのご意見をいただきました。大変有意義な議会報告会であったと思います。

collage-1541819657708.jpg

久枝小学校の子どもたちが、歌や演奏や劇の練習に一生懸命取り組んできた その成果を発表する【久枝っ子発表会】
今年も観賞してきました。

18-07-18-08-55-20-968_deco.jpg

昨日の警察庁の発表によりますと西日本豪雨で亡くなられた方は223人に上ったということです。【広島112人、岡山61人、愛媛26人、京都5人、山口、高知、福岡各3人、兵庫、佐賀、鹿児島各2人、岐阜、滋賀、鳥取、宮崎各1人】
心からご冥福をお祈りいたします。
松山市でも社会福祉協議会がボランティアセンターを立ち上げています。このセンターの立ち上げは芸予地震以来だということです。
14日に私もボランティア活動に参加いたしました。敷地内に流れ込んだ土砂を運び出すというものです。猛暑で熱中症対策に追われ、作業もはかどったとは言いがたい状況でしたが、それでも被災された方から「来てくれるだけでも嬉しい」とお声がけをいただきました。ボランティアの大切さを改めて感じました。
防災計画上の課題も多く見つかりました。今後に活かしたいと思います。

ブログバックナンバー
外部リンク