collage-1550536719406.jpg

2/16,17に開催された
「まつやま農林水産まつり」に参加しました。
「フードバンク」「食品ロス」について150名の方々にアンケートにご協力いただきながらお話しをさせていただきました。フードバンクについては初めて聞いたと言われる方がほとんどでしたが、ご説明させていただくと「機会があれば協力したい」と多くの温かいお声をいただきました。
食品ロスについては国が事業者に対して過剰な恵方巻き作製の自粛を促進したことで広く知られるところとなったようです。「あの恵方巻きで問題になっとったね」と多くの方が言われていました。家庭に於いては食べ残しのないように気をつける等みなさんの「もったいない」意識の高さがうかがえました。
出店されている事業者の方のお声もお聞きすると、棄てるのはもったいないのでどうにかできないかと思っている
というお声もありました。フードバンク活動について知っていただく必要性を改めて感じました。

ブログバックナンバー
外部リンク