こんばんは、富田まゆみです。

平成27年2月17日(火)~18日(水)神奈川県の三浦市、海老名市へ中学校給食について視察に行かせていただきました。

三浦市議会の議場にて

三浦市のゆるキャラ  「三浦ツナ之介」

三浦市のゆるキャラ 「三浦ツナ之介」

image

海老名市のゆるキャラ  「えび~にゃ」

image

現在、名張市の中学校はお弁当で当日に注文できる注文弁当もあります。以前から中学校給食について議論され、学校の耐震化後に進めていくとのことでした。これから中学校給食について、検討委員会を立ち上げさまざま検討されます。

各地域の給食の体制には、自校方式、センター方式、デリバリー方式と地域の状況に応じて実施されています。

今回お邪魔させていただいた三浦市はセンター方式で、海老名市はデリバリー方式でした。中学校にも行き現場でデリバリーのお弁当もいただきました!(^^)!

こんばんは、富田まゆみです。

平成27年2月6日(金)~8日(日)滋賀県大津市            大津プリンスホテルにて                         アメニティーフォーラム19に参加させていただきました。

毎年この季節に行われ、今回で19年目を迎えられます。               私も、今年で4回目の参加になります。

障害福祉について、様々な課題を取り上げ、いろんな研究者の知見や先進的な取り組みに触れ、行政の知恵、政治家の議論などを聴かせていただきます。

公明党  高木美智代衆議院議員と山本ひろし参議院議員の講演も聴きました(^^)

公明党 高木美智代衆議院議員と山本ひろし参議院議員の講演も聴きました(^^)

高木衆議院議員と三重県女性議員

高木美智代衆議院議員と三重県女性議員

山本ひろし参議院議員と一緒に

こんばんは、富田まゆみです。

平成27年2月1日(日)名古屋に行ってきました。

すごくいい天気!!(^^)!

友人の家に行く前に名古屋城に行きました。

いつも眺めていたんですが、お城の中まで入ってゆっくり見学したのは初めてなんです。 暖かくて気持ち良かった~

お昼は味噌きしめんを食べました)^o^(

友人3人にも会えて有意義な一日でした。

image

青空に名古屋城!!

すばらしい!!

こんばんは、富田まゆみです。

平成27年1月28日~30日教育民生委員会で行政視察に行ってきました。

28日は、岡山県倉敷市に『介護支援いきいきポイント制度について』です。

高齢者がボランティア活動に取り組むことで、積極的に地域に貢献することを奨励、支援し、社会参加活動を通して高齢者自身の健康増進を図るため、ボランティア活動の実績に応じてたまったポイントを換金できる仕組みとして、平成22年10月から実施しているものです。

ボランティアに登録し、活動されている方は、年々増えているそうです。皆さんいきいきと活動され、介護施設の事業者さんにも大変喜ばれているそうです。

活動の内容は、主にレクレーション、イベント、話し相手、お茶出し、配膳など。

100ポイント=100円  1日200ポイントまで

換金できるポイントは、年間5000ポイントが上限となっているそうです。                           ほとんどボランティアですが、ポイントが貯まるのも楽しみのひとつになっているようです。

倉敷はマスカットが名産で、そのマスカットを使ってのワインが、希少価値がありとても美味しいとのことでお土産に買いました )^o^(

倉敷の美観地区

白壁 キレイ!!(^^)!

29日には、岡山県岡山市の『ごみ減量化の取り組みについて』です。

平成20年度に、家庭ごみの役4割を占める生ごみの減量化・資源化を推進するために、産官学民で構成する「岡山市エコ技術研究会」で「生ごみ減量化ハンドブック」を作成し、市民への啓発を行い生ごみの減量に取り組んでおられます。

「岡山市エコ技術研究会」は、研究と活動を実施して「循環社会」の形成に資することを目的で2003年に設立されました。

市との連携で活動にも幅ができ、熱心に取り組まれている内容を、学ばせていただきました。

生ごみ水切り器をいただきましたm(__)m

image

30日の最終日は、福岡県北九州市に『いのちをつなぐネットワークの取り組みについて』です。

平成20年度から、「いのちをつなぐネットワーク課」を設置し、既存の地域における見守りの仕組みを活性化し、活動者間の連携を促進する取り組みを行っています。地域福祉の中心的役割を担う民生委員の活動しやすい環境づくりとして、福祉協力員との連携強化や、情報提供の充実、支援体制の強化等を行い、民生委員の負担軽減を図られています。

当市においても、民生委員の負担軽減の体制を考えていかなければならないと思っています。

会議室の窓から

小倉城が一望できます。

ちょっと曇りなのが残念!

image

議会の図書室!!

すご~い!!

専属の司書の方まで!!

4月に行われる統一地方選挙image  候補者

県議会

四日市 山内みちあき

(新人)

津   今井ともひろ

鈴鹿市議会 image

ふなま 涼子(新人)

ふじなみ せいじ

池上 しげき

川越町議会image

松岡 まさのり

鳥羽市議会

さかくら 広子

四日市市議会image

ひぐち ひろみ

中川 まさあき

いとう 修一

(現5期)

山口 ともや

(現1期

荒木 みゆき

(現1期)

平成27年1月25日(日)

新年議員総会が三重県本部で行われ、統一地方選挙に立候補する12名が、決意を述べました。

大勝利に向け、頑張ってまいります!!!

こんばんは、富田まゆみです。

平成27年1月24日(土)美旗地区で議会報告会を行わせていただきました。

名張市議会では、昨年12月より議会改革の活動の一つとして、市民の皆様に議会を身近に感じていただくために、15の地域に4つの班に分かれて議会報告会を行うこととなりました。

今回私は、司会を担当させていただき、この写真は始めの挨拶をしています。

皆様、是非ご参加くださいm(__)m

IMG_3646こんばんは、富田まゆみです。

平成27年1月23日(金)

名張市が昨年4月から、委託してスタートした市内の医療法人(グリーンスウォード)の「みらいのこどもクリニック病児・病後児保育」の視察に、市議会の教育民生委員会でお邪魔させていただきました。

病児・病後児保育事業は、子どもが病気やけがをして保育が難しくなったり、仕事のため、家庭で保育できなくなったりした場合、一時的に引き受ける仕組みです。

保護者の子育てや、仕事との両立を支援するのが目的です。

この日は、1歳半の女の子と6歳の男の子がインフルエンザにかかって来ていましたが、機嫌よく遊んでくれていました。

私たちもマスク着用で、病児保育室を見せていただきました。

※この写真は、翌日新聞に掲載されたものです。

FullSizeRender

こんばんは、富田まゆみです。

平成27年1月21日(水)

公明党結党50年! 購読率1%達成記念!の公明新聞愛読者大会を開催させていただきました。

お忙しい中、機関紙推進委員長である荒木きよひろ参議院が駆けつけてくださいました。 私は、司会をさせていただきました!(^^)!(ドキドキ)

活動報告や、記念表彰などもあり、公明新聞へ掲載される記念撮影をしていただきました。

結党より50年、支えていただいた党員の皆様、支持者の皆様に感謝の気持ちでこれからも頑張ってまいります。

追伸  私の写真は、だいぶんピンボケですが、記者さんの写真はきれいですm(__)m

こんばんは、富田まゆみです。

平成27年1月19日(月) 名張市更生保護女性会の新春研修へ参加させていただきました。

今回のテーマは「危険ドラッグと薬物依存について」で、津保護観察所々長 浦野浩昭様の講演でした。

人気アイドルAKB48の話で盛り上げていただきながら、(これはあるメンバーの子が環境やきっかけで自信を持て頑張っている)話で、色々な可能性があり見守ることが大事であること、浦野所長と奥様の結婚までの馴れ初めなど、、、徐々に話が進み薬物乱用の現状や、怖さ、薬物依存に対する家族の適切な対応のお話でした。

平成27年1月11日(日)

公明党三重県本部にて、小林様の講習を受けながらホームページを開設しました。

途中パソコンが固まってしまい、ちょっと時間がかかりましたが、なんとか開設にこぎつけました!(^^)!

FullSizeRender