外部リンク
2015年8月
« 7月   9月 »
朝霞市 本山好子
5diamond.airimuyuukito@i.softbank.jp

きょうは長崎に原爆が投下され 7万人の方が犠牲になられた日です
数日前の6日は 広島で長崎の倍の人数の方が犠牲となりました
昨日、家に戻り活動の合間にテレビをつけると以前放送した“ヒロシマ”の再放送をやっていました 原爆投下に使用したあのエノラゲイに搭乗し、キノコ雲の撮影や投下に直接関わったハロルド.アグニュー博士が初めて広島を訪問の際 原爆の被害者2人(男女)との会話の場が設けられ その時2人からの謝罪を要求される場面で、申し訳ないと思うなら…のことばに対し、「思わない」とはっきり拒否をされてしまいました❗️ 「恐ろしい兵器の存在が戦争を抑止する」「真珠湾を忘れるな」などと完全に正当化を主張する博士❗️❗️  現在もアメリカでは国民の半数以上が原爆投下を支持していると言われておりますが   やられたらやり返す! 奪われたら奪い返す!! いつになったら暴力の心は取り払われるのでしょうか?無くなるのでしょうか? 母として大きな暴力の塊の戦争を断固阻止し、未来のために恒久平和を必ず勝ち取って行きたいと真から思います!毎日の活動の中で“戦争を起こさない 戦争をしないための平和”をしっかり語り 今後も訴え続けてまいります!!