DSC_0031

2017年5月石井国交相へ盛岡西バイパスの延伸化を要望する達増知事、谷藤盛岡市長らと小林まさのぶ

一「命を守る」小林まさのぶ

①盛岡西バイパスを推進

岩手医大の矢巾町移転に伴い、西バイパスの延伸が不可欠に。県・盛岡市及び広域市町村を公明党が先導し、国に繋げ、命を守る大動脈を推進。公明党の働きで矢巾スマートICが完成。滝沢中央スマートICも本年4月供用開始予定。

DSC_0485 (1)

②主要県立病院にドクターヘリポート完備

公明党の長年の訴えで、2012年県内にドクターヘリ初導入。医大移転に伴い、2015年から公明党が県議会で提案。本年3月に県立中央病院に完成し、盛岡で継続してヘリを受け入れられるようになった。

ドクターヘリ

一 公明チーム3000!の中軸

①境田川原踏切(境田町)の拡幅工事実現

境田川原踏切(境田町)は、交通量の多い1車線道路で渋滞、事故が多発していた。小林が訴え、2015年11月に国交大臣が市長と視察。結果、道路が拡幅された。2017年、小林と地域住民の念願が実り、踏切の拡幅工事に予算が計上され、2019年度から工事開始予定。

dd境田視察

②高性能レーダー「XRAIN(エックスレイン)」

盛岡周辺の防災を更に推進するため、公明党が国交省に申し入れ。ゲリラ豪雨の警戒を強化する高性能レーダー「XRAIN(エックスレイン)」が2017年に設置された。全国39ヶ所の内の1つ。豪雨、土砂災害等に対し、適切な判断が可能に。公明党が一貫して早期設置を求め、実現した。

<誰よりも働きます!小林の市議としての実績>

◆ヘルプマークを実現

外見から分からなくても援助や配慮を必要としていることを、知らせることができるマーク
マラり