スカイホール小ホールで第69回社会を明るくする運動実施委員会が開催されました。
毎年7月の強化月間を前に、行われます。犯罪や非行防止と犯してしまった人たちの立ち直りを支援する活動です。しっかり取り組んでいきたいと思いました。
近年、人の行動や言葉をSNSなどで非難したり、揚げ足を取って批判したりすることが往々にしてあるように思います。立ち直りのための居場所や環境作りをするには、人の行為について寛容で無くてはできません。寛容で優しい社会作り、人づくりが大切だと思います。まず、自分がそういう人になっていきたいと思います。

新たな構成の厚生文教委員会が行われました。
初めに陳情を審議しました。公共交通の料金の割引サービスについて、心身障害の手帳をお持ちの方々と精神障害の手帳をお持ちの方々との格差是正を求める陳情でした。全員一致で採択しました。(終了後、意見書を作成しました。)
その後、今後の委員会の活動について協議し、方向性を決めました。また、町内の各種関係施設の視察や関係団体の方々との意見交換なども行って行くことを確認しました。

長岡コミュニティセンターで、障害のある方々と関係団体、ボランティア等多くの方の参加でふれあい運動会が行われました。
令和元年は39回を数えます。
いくつもの演目があり、色々と楽しめる内容で、素敵な運動会になりました。どちらかというと見ているほうが多いのに結構運動した感じです。
歳でしょうか・・・

28回を数える、文化連盟舞踊部の発表会がありました。
二部構成になっていて、一部は舞踊の披露で、二部は演歌歌手の松尾雄史の歌謡ショーでした。
皆さん、日頃の成果を存分に発揮され、素晴らしい躍りを堪能することができました。中でも先生方の躍りは見事でした❗️
二部の松尾雄史さんは私は初めてだったんですが、前にも来て歌ってくださってるようで、沢山の方が楽しみにされているようでした。ハンサムでなかなかの声量で聞き応え抜群。会場に出て歩いた時に握手までしてもらえちゃって、記念になりました。私の娘と同級。若いなあ・・・
楽しいひとときをいただきました。

定例議会2日目です。
一般質問と議案審議学校の行われました。3日間の予定の会議は2日で終わりましたが、議会改革のための特別委員会設置のために、明日、全員協議会があります。
今後は委員会審議があります。
最終日は21日の本会議です。

選挙後、初めての定例議会が始まりました。今日は4期目初めての一般質問をしました。
テーマは子供たちの健康管理について学校の取り組みを問いました。
取り組みを質すというより、確認して更に極め細やかに、効果的に取り組んでもらいたかったので、終始穏やかな感じのやりとりになりました。
議員になって17回目ですが、やっぱり、心臓漠々、口は乾くし、とても緊張しました。
まだまだ、勉強ですね。
写真は今日の新庁舎建設の様子です。

我が町の2つの中学校で体育大会が行われました。
午前中に2校を見学しました。
子供が通った中学校では、持久走の他、学年リレーや芝生化されたことから始まった演目を応援しました。
もうひとつの学校では3年生の学年リレーやおお縄跳びを見ることができました。
どちらも、生徒さんたちは一生懸命。小学校とは違って大きく、逞しく成長した若者の力強さを感じました。

選挙後、初めての通信を持って、地域を回りました。
三月議会の報告や地域の声を反映できた実績を載せました。

町の5つの小学校の内、4つで運動会がありました。
地元の小学校は最後の高学年の演目を見学したかったので、午前中に他の3つの小学校を時間を区切って見学させていただきました。
気温は上がりましたが、湿度が低かったこと、風があったこと、各学校ごとに水分補給、日除など熱中症対策も施したことで、無事、元気に楽しくできました。
子供たちからいっぱい、元気をもらいました。

講師に高沖秀宣氏をお招きして、議会の権能、役割、議会改革について講義を伺いました。
議員としての心構えも改めて考える良い機会となりました。

ブログバックナンバー
外部リンク