第5次長期総合計画の策定に向けて、町では将来の町の姿について、住民のワークショップを開催しています。今日は、その4回目、最後のワークショップです。3つのグループができて、町の10年後、どんな町になったらいいか、それを表現したらどんなキャッチコピーがいいかについて、それぞれ意見を出し会いました。最後は代表の方に発表してもらいました。
同じテーマなのにテーブルごとに違った感性の意見が出てきて、とても良かったです。
町には大いに参考にして頂きたいですね。

令和元年12月定例議会が始まりました。本日は2日目、昨日に続き、一般質問が行われました。私は本日最後に登壇し、まちづくりのために人づくりの取り組みについて、町に対話を重視した施策を提案しました。

高木陽介衆議院議員が瑞穂町に瑞穂町に来てくださって公明党議員と懇談をしてくださいました。これからもしっかりとネットワークを取っていきたいとのお話のあと町の現状や要望を聞いて頂きました。課題解決に繋げていきたいと思います。

瑞穂町青少年主張大会が行われました。小学生、中学生、高校・一般の3部からなり、それぞれ、優秀賞の発表がされ、最優秀賞が選ばれます。幅広い年齢の発表が一同に行われるのはあまりないとのこと。どの作品と素晴らしく、感動しました。皆に最優秀賞をあげたかったです。

幼保無償化の実施に伴い、現場の声を聞かせて頂くために、アンケート調査を行っています。
今日は町の認定こども園さんへ伺いました。お話したい事がたくさんあるとの事、後日、改めてお伺うお約束をしました。しっかり繋げていきたいと思います。

公明党青梅総支部で、IT研修を実施し、参加しました。
携帯やPCのボタンやクリックはできますが、実はよくわかっていません。
ハッシュタグの意味も初めて知りました。これから、少しづつ、挑戦して、使っていきたいと思います。

羽村市のゆとろぎで「西多摩で生きて逝く」をテーマとした、基調講演とシンポジウムが開催されました。
地域包括ケアシステムの構築を目指し、医者や介護の専門家、行政、当事者や家族、地域の人々がそれぞれどう向き合ったらいいのか、何が出来るのか、考える機会となりました。課題は色々ありますが、中でも、孤立がマイナスな因となっているとのこと、地域コミュニティ(特にご近所さん)の大切さを改めて痛感しました。

今日は第三小学校の6年生がガンについて学びました。
がんという病気について町の指導課担当主幹がお話ししたあと、福生病院の看護士さんが緩和ケアについてお話してくださいました。
少しでも、心に留めて、これからの生活に生かしてほしいし、回りの大人に語ってほしいと思いました。

瑞穂町寿クラブ連合会主催のチャリティー芸能大会が開催されました。
スカイホール大ホールで、賑やかに開催されました。
一部で開会式、二部から各団体からの代表の方々の演目が披露されました。
それぞれのクラブごと、お揃いのTシャツで、躍りに合唱等々、楽しい大会です
午前中だけでしたが、楽しませて頂きました。

けやき館5周年記念式典が行われました。これまでの来観者は195000人を越えているそうで、こうした文化施設では記録的な数字です。
これからも町の内外にかかわらず、多くの人にとって、文化的な活動の礎になるといいと思います。

ブログバックナンバー
外部リンク