3月2日~

28年度第1回定例議会(3月議会)が始まりました。

1日目、 2日目は一般質問が行われました。

私は、2日目に「入学前プログラムの導入を」と 題して行いました。

小学校に入学する保護者とお子さんを対象に、入学前に集まり、親子別々に行うプログラムで、保護者にとっては、子育てや入学前の取り組みなど、不安などを他の保護者の方々と語り合い、共有し合うことで、知り合いを作り、連帯意識を醸成し、不安を解消し、不安を解消し、入学後のかかわりのきっかけづくりになる取り組みです。行うには、学校や町の協力が欠かせません。積極的な取り組みを提案しましたが、町は住民のボランティア活動を希望し、そのお手伝いなら、との答弁でした。ちょっと、残念でしたが、今後、できる限りの協力を求めていきたいと思います。

8日からは各委員会が行われます。

私は9日に厚生文教委員会ですので、陳情審査や所管の事務執行について調査を行い、今後の取り組みを検証することとなっています。

11日からは予算特別委員会が行われます。今回から、1日日程を増やし、議員会討議を行う予定です。

委員長は森議員、副委員長に私が付くことになりました。しっかり審議ができるよう取り組んでまいります。

ブログバックナンバー
瑞穂町 下野義子