10月 15日

羽村市議会公明党議員と瑞穂町公明党の小川議員と一緒に、町田市の公会計制度の取り組みについて、視察に行きました。

町田市は、庁舎が新しくなったばかりで、横浜線沿線の工場跡地に建設されていました。いくつかの建物に分かれていたものを、一か所に集約できたそうで、素晴らしい庁舎でした。

公会計制度は、東京都のアドバイスを受けながら、今までのシステムにシステム追加を施して、安い経費で導入を図ったとの事でした。それでも、1億円程度かかったそうですが。一から、このシステムを開発し、推進するとなると、相当の経費が係るものと考えられます。

ただ、財政の見えるかを考えると、公会計制度はとても有効な制度であるので、その取り組みが望まれるところです。

我が町にどう図っていけるか、今後、しっかり勉強し、検討していきたいです。

ブログバックナンバー
外部リンク