新春街頭活動でスタート

1月2日イオン前で街頭活動をスタートしました。

IMG_4391

公明党青年委員会が行っている政策アンケートである「VOICE ACTION(ボイスアクション)2019」についてお伝えしました。

2016年に、全国規模のアンケート調査「ボイス・アクション」運動を行い、青年層を中心とする多くに声を安倍首相に届けました。特に要望が多かった幼児教育の無償化は、今年10月から全面実施の予定となりました。そこで新たに「VOICE ACTION(ボイスアクション)2019」と題して若者のための6つの政策を掲げ、街頭アンケートやインターネットを活用して皆さまの「声」を集め、国政に届け、政策へと反映してまいります。

地域防災の要、消防団

1月7日(日)南部地区コミュニティ広場でみよし市消防団出初・観閲式が行われました。各地区の消防団と女性消防団、機能別消防団合わせて15分団。日頃の消防団活動に感謝と敬意をもって出席させて頂きました。ありがとうございます。

PTX07269_2 IMG_3962

全員で「火の用心」三唱を行い、今年一年の無火災・無災害を祈願しました。

IMG_3964

緊張感が伝わりました。地域防災の要としての団員の皆さんに感謝です。

1月4日(木)毎年恒例の新年あいさつ会が市役所で開催。

新しい年を迎え、市民の皆さんと一堂に会し、新年のあいさつを交わし、和気あいあいとした雰囲気の中、有意義な意見交換の場でありました。

KH3_9819 KH3_9850

新年スタートの街頭活動

1月1日イオン前にて街頭活動をスタートしました。

IMG_3944 IMG_3934

昨年12月政府は「新しい経済政策パッケージ」を決定、全世代型の社会保障の具体的な政策として、公明党が衆議院選挙でお約束した「教育負担の軽減」が大きく前進します。

12月13日一般質問を行いました

1、子ども・子育て支援新制度について

①地域子ども・子育て支援事業

②病児・病後児保育事業

2、通学道路の安全について

①通学路安全点検

②指定通学路以外の通学道路の安全

○ 病児・病後児保育事業をみよし市ではファミリ ーサポートセンターの預かり活動の一つとして実施。県内の多くの自治体では病院・保育所等に付設された専用スペースで保育されている。施設スペースの有無、利用料など本市の仕組みが利用しやすいサービスなのか、見直しの必要性を訴えました。病児・病後児保育事業の見直しが必要であり、さらなる利用サービスの拡充、利用しやすい制度となるよう検討していくことを確認しました。

○ 指定通学路に限らず、子供が学校に通う道路の安全対策。通学路と同一路線において、通行車両に注意喚起する必要がある箇所への安全のみどり線の設置状況を確認、必要性を訴えました。通学路以外の道路については、通学路を優先して実施しているため対策が進んでいないが、今後、同一路線で新設や修繕と同時に施工できる道路については、通学路以外でも準じた対応をしていくことを確認しました。

寒さに負けない笑顔で

12月3日ボランティアグループ「サンひまわり」の皆さんと市内の福祉施設の草刈清掃を行いました。

毎年、夏季(8月)冬季(12月)に活動しています。

お疲れ様でした。ありがとうございました。

7月は子ども球技大会とグランドゴルフ大会が開催

三吉小学校において、西部コミュニティ推進協議会の事業が開催されました。

7月2日は子ども球技大会。子どもたちの歓声と応援の声援が体育館内に響き渡り、1年生から3年生のチームと4年生から6年生のチームによるリーグ戦が繰り広げられました。

IMG_3587 IMG_3590

7月16日はグランドゴルフ大会。三好下、西一色、福田の行政区の選手によりゲームがスタート。微妙なクラブコントロールに「よーし」「しまった」との声が、額に汗するプレーが大会を盛り上げていました。

IMG_3593 IMG_3598

私も今年度はプレーに参加させて頂き、ベテラン選手からレクチャーを受けました。ありがとうございました。

6月10日サンアート大ホールで開催されました。

交通、防犯、消防、防災等安全意識を高めるとともに、地球温暖化防止やごみの減量化など、快適な生活環境づくりへの意識を高めようと「みよし市安全なまちづくり推進大会」「みよし市環境美化推進大会」が行われました。推進に尽力された個人・団体・企業の表彰に続いて、市内の小中学生が作成した習字やポスター作品の入賞者の表彰が行われました。受賞者の皆さまへ大拍手です。

IMG_3541  IMG_3547 IMG_3554 IMG_3537

市内小学校の通学路点検

8小学校を阿部憲明議員と4校ずつ担当。登校時、下校時に点検を行いました。

001 002

校長先生、教頭先生と事前の打ち合わせを行い、点検する通学路の指示を頂きました。

IMG_3511 IMG_3483

IMG_3470 IMG_3495

地域のボランティアグループ「ひまわり」の皆さんの協力を頂き、登・下校時に子どもと一緒に歩きました。ありがとうございました。

点検後、カラー舗装・ガードパイプ・草刈り・交通安全啓発看板の設置など、市担当部局と打合せをしました。検討を進めるとの事、早い設置を期待するところです。

5月14日西一色町地内の境川堤防において水防訓練が行われました

水害時の体制と水害応急対策活動の迅速化、防災意識の高揚を図りました。

水防訓練 003

土のう作成訓練、積土のう訓練、月の輪工法訓練等に真剣に取り組みました。

ブログバックナンバー
外部リンク