松浦市議の活動カレンダー
2018年1月
« 11月   3月 »
モバイルサイトQRコード
外部リンク
宮津市 松浦登美義
mti@gold.ocn.ne.jp

20180107 075 消防出初式

明けましておめでとうございます。

輝かしい平成30年の新春を飾る「宮津市消防出初式」が盛大に挙行されるにあたり、市議会を代表し一言お祝いを申しあげます。

消防団を始め、自衛消防隊、消防組合の皆様におかれましては、日頃から、市民の生命・財産を守るという崇高な消防精神と強い責任感の下、日夜、献身的な活動を続けていただいており、そのご労苦に対し、心から敬意と感謝の意を表する次第であります。

また、ただ今、京都府消防協会長表彰、市長表彰などの定例表彰をお受けになられました皆様に心からお祝いを申し上げます。

皆様は、永年にわたり、ご家族のご理解とご支援のもとに、消防人としての高い誇りと使命感を持って、本市の消防業務にご尽力され、その活躍が認められて本日の栄誉に輝かれました。この表彰を機会に、今後とも一層のご支援・ご協力を賜りますようお願いを申し上げます。

さて、昨年を振り返りますと、9月、10月に台風18号、21号が相次いで襲来し、河川の氾濫による床上浸水をはじめ、土砂災害、農地への土砂流入など当地域においても甚大な被害をもたらせました。一日も早い復旧を心からお祈り申し上げる次第でございます。

今年こそ災害0の平穏な一年でありますことを、心から祈念するものであります。

府北部各地では、人口減や高齢化などで消防団員が減少しており、本市においても消防団を取り巻く環境は厳しいものがありますが、どうか今後とも、日頃の訓練の成果をあらゆる場面にも発揮され、市民の皆さんの信頼に応えていただきますようお願い申し上げる次第であります。

市議会といたしましても、昨年、総務文教委員会において、「消防団と自主防災について」をテーマに所管事務調査を行い、調査研究を実施してまいりました。

今後とも、市民生活の安心安全と災害に強いまちづくりを目指して努力して参りますので、皆様方におかれましても格別のご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

結びにあたり、消防団、自衛消防隊、消防組合の益々のご発展と本日ご参加いただいた皆様のご健勝、ご多幸をご祈念申し上げ、お祝いの言葉とさせていただきます。

宮津市議会議長 松浦 登美義