松浦市議の活動カレンダー
2018年1月
« 11月   3月 »
モバイルサイトQRコード
外部リンク
宮津市 松浦登美義
mti@gold.ocn.ne.jp

皆様、新年明けましておめでとうございます。

宮津市新年賀詞交歓会が開催されるにあたり、市議会を代表して一言、お祝いのごあいさつを申し上げます。

皆様方におかれましては、希望に満ちた平成30年の新春を迎えられましたことに、まずもってお喜びを申し上げます。

旧年中は、皆様方から格別のご支援、ご協力を賜りまして、議会活動に精励(せいれい)できましたこと、心からお礼申し上げる次第であります。

昨年は、目に見えて、宮津市は大きく動き出した変化の年でした。

8月には、道の駅におさかなキッチン宮津のオープン。

11月27日には、いい船出をしました、

宮津阪急ビル内に「宮津市福祉・教育総合プラザ」がオープンし、子育て支援の充実、にっこりあ、図書館の移転、宮津市の情報発信源になってまいりました。

子供たちの声や、勉強する姿が見えるようになりました。

また、災害にも見舞われました。

台風18号 台風21号での甚大な被害をもたらしました。

また、政治においては、 衆議院議員。を宮津から輩出 宮津市議会から初めて府会議員が誕生するなど宮津の新しい流れができた年でもありました。

議会におきましても、 市長に、初めて提言を行った所管事務調査や議会活性化特別委員会において宮津市の議会像や議員像をもさくしてできるところから改革をしてきたところであります。

今年は、戌年でありますが、私も年男であります。

そして、今年は、市長・議会の改選期でもあります。

新しい時代の更なる始まりであります。

やっと動き出した宮津市を更に、地消地産をもとに観光を基軸としたまちづくりで経済の循環。

そして、宮津小学校の完成、にっこりあを活用した教育・福祉の充実、

防災拠点施設完成により災害に強い安心安全なまちづくりなど宮津市に住んでよかったと思える

宮津の幸福度NO1を目指して進めていきます。

議会といたしましても、昨年12月にこれからの宮津市議会を考える会の皆さんから議員定数についての要望もいただいたところであります。議会活性化 特別委員会でパブリックコメントや議会懇談会等でも意見交換させて頂き判断していきます。

ご意見いただけましたら幸いです。

二元代表制の一翼を担う宮津市議会の議会像、議員像をしっかり持って改革を推し進めて市民の皆様の信頼と笑顔っが広がる宮津市になるよう全力でとりくむ決意であります。皆様方のこの上ともの、ご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げる次第であります。

結びにあたり、本年が宮津市にとりましても皆様お一人お一人におかれましても、栄え輝く年となりますことをお祈り申し上げ、年頭にあたりましてのお祝いの言葉とさせていただきます。

平成30年1月4日  宮津市議会議長   松浦登美義
20180104 021賀詞交歓会