9月1日は防災の日です。この日は1923年の関東大震災の教訓を後世に伝えると共に台風シーズンを前にして自然災害への認識と防災体制の強化を期すために制定されました。最近では、台風、地震、津波、洪水、土砂災害と、日本中不意をつくように発生することが多くなっています。実際災害に遭遇した時、どう動くべきか、何をすべきかを冷静に判断することは大変難しく、混乱します。そのためにも、普段からの訓練や備えは自分と家族の命を守る第一歩と言えます。訓練の折に避難所の確認や備蓄品のチエックを行なったり、また近隣の連携を深めてはいかがでしょう!今回の6月議会では、防災対策に女性の視点が重要と①防災会議に女性委員の割合②防災リーダーの養成と訓練③ローリングストックによる一週間分の備蓄と啓発について質問いたしました(*^_^*)三豊市の防災会議では3割が女性委員で県下でトップクラスに。また防災リーダーの訓練や備蓄についても取り組むとの答弁をいただきました。これからも災害に強いまちづくりに取り組んでまいります。車中からの手を振ってのご声援、ありがとうございます。(*^_^*)

三豊市 水本真奈美