大倉あき子のホームページ

三鷹ネットワーク大学経営諮問会議

未分類 / 2019年11月13日

昨日は三鷹ネットワーク大学の経営諮問会議に出席。上半期の事業の報告がありました。「三鷹ネットワーク大学」は、学校法上の大学ではありませんが、市内の国際基督教大学、杏林大学、国立天文台、ルーテル学院大学を始め、近隣市の教育・研究機関が集まって市と協定を結び、「民学産公」の協働によって運営する新しい地域に開かれた大学です。年齢や分野の壁を超えて様々な講座を展開されています。

「人生100年時代」、変化し続ける社会に対応していく為に学び続けることの重要性が言われておりますが、学びは若さの秘訣だと感じています

毎年恒例の「みたか太陽系ウォークスタンプラリー」が 国土交通省「地域づくり表彰」審査会特別賞を受賞されたとの報告がありました❗️

620B7598-F43A-4DE9-8A0A-56F35B0BC2A6