大倉あき子のホームページ

第58回農業祭

未分類 / 2019年11月11日

日曜日は三鷹市第59回三鷹市農業祭に行ってきました。とても気持ちの良い秋晴れで、野菜で作成された見事な宝船が、緑の芝生と青い空に映えいっそう輝いておりました

今年も農家の方が丹精込めた立派な野菜の品々が品評会に出品されており、どれも秋の実りでとても美味しそうです

都市農業の減少が言われておりますが、農地は新鮮な地場野菜の供給はもちろんですが、ヒートアイランド減少の緩和、そして災害時の防災空間等の役目め果たして下さっています✨都市農業を守る取り組みはとでも重要です。

今回の農業祭にはフードドライブのブースもありました。ご家庭等で余っている未開封の食料品を必要としている個人、団体に寄付する活動です。

三鷹市社会福祉協議会からボランティア活動参加の呼びかけで、集まった有志の方が担われています。困窮している方を助ける意味でも、食品ロスの観点からも継続して取り組むには皆さまのご協力が必要です。

問い合わせはみたかボランティアセンターです。

是非皆さま、ご協力お願いします。

9D8D3BAC-C992-4503-86BC-CA2E26671BD3