大倉あき子のホームページ

認知症ケア事業 大牟田市視察

未分類 / 2018年4月12日

IMG_0137 IMG_0145 IMG_0136 IMG_0134 IMG_0135大牟田市は地域認知症ケアコミュニティ推進事業を平成14年からスタートし先進的に認知症対策に取り組まれてきました。小規模多機能型居宅介護事業所と併設した地域の交流拠点を各所に設置し、介護予防やカフェ、囲碁や習字など趣味を通して交流する場を作くり、ボランティアも含め地域の交流の場を充実させています。またその中心ととなる認知症コーディネーターの育成、また、子どもの時から、認知症の人の気持ちや支援について学ぶため、小中学校での認知症の絵本の読み聞かせとグループワークに取り組んでいます。そして特に印象にのったのは、行方不明になった認知症の方を街をあげて探し出す訓練でした。認知症の方にとても暖かい取り組みをされています。