三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

image1_25.jpeg
image2_25.jpeg

20180518

まだまだ5月なのに、今日も暑い1日。
カラスの営巣、それによる親鳥の凶暴化による被害のご連絡。また、緑の多い地域性から公園樹木の剪定のご要望も相次いでおります。カラスの巣は、都道の歩道上か、それにより対応窓口が変わります。公園も1つは都営住宅敷地でした。^ ^

種々対応し、その後は三鷹駅デッキ喫煙所に調査。オリンピックパラリンピック開催に向け、受動喫煙防止対策の法整備を進めつつある国、東京都、自治体の現状と考え方の乖離。また、店舗での対応をどう進めるのか。多様な意見、加熱式タバコの扱いや、喫煙環境確保要望の声等、世界的基準における現状等、公明党として現状を調査。
喫煙、嫌煙、どうすべきか、難しい課題。

午後は、三鷹ネットワーク大学経営諮問会議。民学産公の連携による取り組み、生涯学習や社会教育としての位置付けや事業推進による効果等、多様な視点からの質疑を行いました。
国の研究機関やアニメ関連企業、大学等が多く存在している三鷹市。多様な連携やコラボレーションにより、三鷹市の魅力アップ、地域ブランド化、課題解消に繋がるものと考えます。