三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

image2_24.jpeg

20180515
[介護施設訪問]
本日は、朝から大倉議員と共に市内の介護老人保健施設施設に伺い、介護保険における課題をお聞きしました。施設全体の見学もさせて頂きました。リハビリに励む通所の高齢者の皆様が積極的に取り組まれているご様子や入所の皆様の日々の活動のご様子も拝見させて頂きました。
介護士の不足や書類の多様、煩雑な課題、介護報酬改正の評価、外国人介護士の可能性、端末等ICT活用による連携の簡素化の可能性など業務全般にわたる課題やお考えについても伺いました。
これからの国の社会保障における介護の環境改善に繋げて参りたいと思います。
ご丁寧に対応を頂き、ありがとうございました。

[三鷹市の平和事業]
三鷹市役所の3階、議場の横に位置する平和・女性・国際化推進係の執務室前に、三鷹市の平和関連資料の展示を進めて頂いております。

パソコンも置かれ、「みたかデジタル平和資料館」も見て頂ける環境が整いつつあります。
市民の方々から寄せられた戦争関連の遺物展示も。
中々、目立たない場所ですが、市役所に訪れた際にご利用下さい。