三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

9月26日、「天文・科学情報スペース」開設とガーデニング フェスタ2015が開催

未分類 / 2015年9月26日

image1_3.JPG image2_3.JPG image3.JPG

午前、三鷹駅南口の中央通りに天文・科学情報スペースが開設され、オープニングセレモニーが開催されました。天文台のあるまち三鷹として、天文学を中心に科学情報の発信拠点として様々な活用が期待されます。三鷹駅南口の再開発の流れの中で同スペースを借受けて企画や展示などの賑わい創出に期待がされます。

その後、三鷹市役所中庭にてガーデニングフェスタ2015が開催され、多くの参加者で賑やかです。三鷹市では、市民協働で花や緑を増やす取組みが進んでいます。露店と並んで、環境政策課が多摩の間伐材を使った体験コーナーブースがあり、ノコギリで切った木株を了解した細工作成も子ども達で賑わっています。