三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

11日、B級グルメで街の活性化?

未分類 / 2011年11月12日

P1000380.jpg P1000381.jpg

B級グルメ評論家、ライターで大学時代からの親友の柳生九兵衛(やぎゅうきゅうべえ)さんを講師に迎えて三鷹商工会合同研修会が19時から開催されました。(写真)

TVチャンピオンの代4、5台の連続優勝した経験から、B級グルメ評論家としてテレビ、メディアで活躍されています。

この12日、13日に姫路で開かれるB1グランプリの盛り上がりや、地方都市で開催されているイベント等を通じて、地域活性化や街おこしのツールとしてのB級グルメが大変に注目され、経済効果を生みだしている事を講演して下さりました。

地域が如何に一体的にまとまり、盛り上がっていくのか…大変に難しい課題であること、地域の資源としてのB級グルメの発掘、創造していくか…。

参加された方々も熱心に聞き入って、質問もされていました。

柳生君は、この12月まで、はとバスツアーもプロデュースされ、日曜日に彼のお薦めB級グルメを満喫するミステリーツアーを開催されています。

三鷹市でも活躍の場があると良いです!!
数年ぶりの再開、事務所の社長さんと共に楽しい時間を過ごさせて頂きました。