三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

動物の持つ力と癒し。

未分類 / 2011年10月31日

201110301107000.jpg

30日、市役所隣の大屋根広場にて開催された、朝陽学園バザーで、知り合いに「猿回し芸」を披露頂きました。

日本の古典芸能としての猿回し芸を若い世代で発展させ、将来的には猿が生涯を過ごせる場所を作っていきたいと、まづは猿回しを一人でも多くの方々に知って頂き、動物の持つセラピー効果も有効であると、全国の児童施設や老人施設等にも積極的に回っていらっしゃいます。

芸を披露してくれた「チーちゃん」は千葉で保護されたお猿さん。芸歴はわずか4ヶ月ですが、息のぴったり合った「お二人」の芸に、たくさんの笑いと拍手が響き渡りました。

ご協力頂きました朝陽学園の皆様、市役所関係部局の皆様、大変にありがとうございました。
芸を見て頂きました方々から、大変に癒された、また三鷹で見られる様に頑張って下さい等、多くのお声を頂戴しました。
心を癒してくれる「チーちゃん」の猿回し芸を含め、アニマルセラピーの推進も取り組みたいと思います。