三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

三鷹市議会第4回定例会にて一般質問

未分類 / 2010年12月1日

昨日より第4回定例会が始まりました。昨日は10人の議員が質問。

本日3番目に質問に立ちました。今回は、「市内の空き家対策」と「自転車マナーの向上について」の2点を質問。戸建住宅における空き家の状況においては、基本として個人財産であるがゆえ、適正な管理は持ち主にありますが、住み替え、人口減少社会や核家族化、高齢化により施設入居など・・・高齢者のみの世帯も増加している事から、行政として実態の把握の必要性があるのでは。また、情報があれば空き家の福祉目的の利活用(高齢者のサロン、障がい者の作業施設、母子家庭や住宅に困難な世帯等)が可能です。庁舎の各部局の横断的連携で実態に努めよ!と。また市内における自転車事故の増加(三鷹では減少傾向ですが)による原因として、自転車利用マナーの悪さが指摘されます。かえで通りや武蔵境通り、天文台通りと、自転車専用通行帯(道路)も整備され、より有効な自転車施策が必要ではないか・・・と提案しました。かえで通りでの自転車道路利用におけるアンケートが行われ、今後市民の声が公表される様です。

あくまでも自転車は、軽車両です。傘さし片腕運転・携帯メール・イヤホンステレオ聴きながら運転等は絶対に止めましょう!!保険の加入も心がけたいものです。高額賠償判決のニュースが続きます。誰もが加害者になる可能性があります・・・。