三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

市議会第3回定例会開催

未分類 / 2010年9月2日

昨日から22年度第3回定例会が開催されました。

本日第2日目、我が会派公明党からは4名(他3名は寺井議員・赤松議員・緒方議員)が一般質問に立ちました。

今回は、3点に亘り①がん対策について②高齢者の不安解消について③ペットの環境について、市政に関する質問を行いました。

公明党の実績である女性特有のがんである乳がん、子宮頸がん検診受診率向上の為の無料クーポン券事業の継続、子宮頸がんワクチン接種の助成制度の導入の可能性について問い、こうした生命尊厳の施策により唯一防げるがんである子宮頸がんゼロのまち:三鷹を目指せ!と訴えました。

また、消息不明高齢者をめぐる報道が続き、今回の定例会でも数人の議員が取り上げていましたが、私は、元気高齢者の皆さんから寄せられる、日常生活における緊急時の不安解消の為に、いかなる施策が必要か・・・との観点から質問しました。以前にも、緊急時医療情報キットの導入等を提案した経緯からも、近隣との繋がりや、見守りを強化し、孤立しない様な人の繋がり・交流に頼るところが多く、何かしら有効な研究等がなされているか、伺いました。

ペットの環境では、犬の多頭飼いの増加の実態に即して狂犬病ワクチン摂取の呼びかけの必要性があることを指摘しました。また地域ネコをはじめ、犬やネコの譲渡における行政の協力の必要性について、伺いました。ペットブームの陰では、わが国は、年に20数万頭の命が殺処分されている実情 があります。

殺処分ゼロを目指す社会を構築したいものです。