IMG_8553[1]IMG_8548[1]IMG_8549[1]IMG_E8561[1]IMG_8565[1]IMG_8566[1]

午前中はめぐろコミニュニティガーデンの皆さんと「せせらぎ公園」の清掃ボランティアに参加しました。

せせらぎの水が流れて子どもたちは大はしゃぎ!

皆さんの清掃ボランティアのおかげで、「せせらぎ公園」花も咲き、ゴミも減りとても綺麗になりました。

午後は1時から5時まで「防災士フォローアップ研修講座」区役所の大会議室で開催されました。

NPO法人日本防災士機構理事の甘中繁雄先生「避難と避難行動 避難所の開設と運営」の講演があり、その後、グループに分かれてワークショップが行われ、会長役をさせて頂きましたが、平常時であっても皆さんの意見をまとめて課題解決をする事の難しさをつくづく感じました。

日頃から事前の「避難所運営委員会」のルール作り等の準備の大切さを実感しました。

一般質問で「マイ・タイムライン」の推進を訴えましたが、「東京マイ・タイムライン」の普及・啓発も必要です!

Twitter:いいじま和代
ブログバックナンバー