P1070546P1070548港区の白金台「いきいきプラザ」を視察させて頂きました。

港区は「いきいきプラザ」が16館あり、多彩な教室・講座を開催、筋力アップマシントレーニングで健康づくり、イベントやバスハイク、敬老室や無料のお風呂、地域の交流や活動の場になっています。

また「芝浦アイランド児童高齢者交流プラザ」や「台場高齢者在宅サービスセンター」を設置しています。

入り口に「証明書自動交付機」がありますが、港区は各種証明書をコンビニエンスストア(コンビニ)で取得できるサービスを始めた為、平成27年9月19日に児童交付機を撤去します。とのお知らせが書いてありました。

目黒区でも今後、コンビニに設置された多機能端末機による証明書の交付ができる方向で検討が進んでいますが、犯罪に結びつかないよう、ソフト面のきめ細かい対応が必要と考えます。

Twitter:いいじま和代
ブログバックナンバー