P1060080平成27年 中町東町会「総会」が、中町東町会事務所にて開催されました。

春の交通安全運動、茶話会、ほう酸ダンゴ講習会、Dポンプ点検、避難所運営協議会、違反広告物除去協力員研修会、防災防犯パトロール、公園前通り花植え、市民消火隊演技発表会、油面小安全マップ作り、ラジオ体操、おまつり、お餅つき、油面公園うめまつり等々の事業報告がありました。

町会の役員の皆様には、1年間いろいろと本当にお世話になっています。

「目黒区商店街 プレミアム商品券」の話をPRさせていただきましたが、主婦の皆さんの反応はとても良く効果が大いに期待されます!

総会後の懇親会も終わり片づけていた時に、大きな地震がありました。

日頃の災害への準備や地域の防災訓練や、地域のコミュニティーの大切さを感じながら、ワイワイと災害の話をしながら帰宅しました。

帰宅途中ちょうど油面公園前で、知り合いの4歳の男の子が行方不明になり、皆で探していると聞き、警察と共に自転車で探し回りました。

夜10時前に碑文谷方面で保護されたと聞き、ホッと一安心して帰宅しました。

ピンクの自転車で走りながら、地元の商店街やコンビニや犬の散歩の方々にも声をかけまくりましたが、地域の子どもを見守る目や声掛けの大切さをつくづく感じました。

Twitter:いいじま和代
ブログバックナンバー