NHK/NEWSWEB:9301845分…より転載!

公明党は党大会を開き、山口代表の6選を正式に承認するとともに、幹事長に斉藤鉄夫氏を起用するなどとした新しい執行部人事を決めました。

公明党は30日、2年に1度の党大会を開き、山口代表の6選を正式に承認したほか、幹事長に斉藤鉄夫氏を起用するとともに、石田政務調査会長を再任するなどとした新しい執行部人事を決めました。

山口氏は「新たな任期の2年間は、日本の未来を切り開く正念場だ。公明党が果たすべき使命と責任は限りなく重く、引き続き連立政権の一翼として安倍内閣を支え、安定した政権基盤のもと、緊張感を持って国民の負託に応えていきたい」と述べました。

また、来賓として出席した安倍総理大臣は「政権を奪還した時を含め5回連続で国政選挙を勝利しており、山口代表は私にとって必勝のパートナーだ。来年の統一地方選挙や参議院選挙も大きな勝利を目指していきたい」と述べました。

一方、山口氏は安倍総理大臣が意欲を示す憲法への自衛隊の明記について、出席者からの質問に答える形で、「憲法9条の改正が緊急になされるべきだとは必ずしも言えない」と述べ、重ねて慎重な姿勢を示しました。

K10011651241_1809301841_1809301845_02_01

公明党広報
外部リンク
モバイルQRコード