年の瀬。お会いすべき人にお会いしながら、ご相談いただいた地域の危険個所などについて、対応後の取材に行きました。身近なことからコツコツと。

◎ 【余土123号線】椿中学校南西角の路面を舗装

椿中学校南西角【余土123号線】の路面舗装

【市道 余土123号線】椿中学校南西角・本田邸前の路面は砂利が多く浮き出ていて躓きやすく、見た目も悪い。そのため、舗装し直して欲しい。

平成30年の5月に住民の方からご要望をいただきました。

よしとみは早速、ご相談者立ち合いで現地を取材し、松山市道路管理課に対応を要請。道路管理課からは「路面の状態が悪く、舗装の直しはできる。申請が要るので、ご本人に依頼する」との回答がありました。

そうしてこのほど、路面の舗装と外側線の引き直しが終わりました。

◎【石井3号線】「おしゃれの店 よこた」前T字路の安全対策について

(before)

「おしゃれの店 よこた」前T字路カーブミラー片面

(afer)

「おしゃれの店 よこた」前T字路カーブミラー両面

「おしゃれの店よこた」(古川南3丁目12-22)前の【市道 石井3号線】と一ノ宮団地からの私道が交差するT字路は車、バイク、自転車、歩行者の往来が激しく、すでにカーブミラーが設置されてはいるものの片側しか確認ができず、常に衝突や接触の危険性がある。

そのため、カーブミラーを両面にするなど、いっそうの安全対策を講じていただきたい。

平成30年5月、一ノ宮団地町内会からご相談がありました。

よしとみは早速、現地を取材し、要望書を作成して道路管理課に対応を要請。市も現地にて要望者と立ち合い、ミラー設置は可能との判断でした。

そうしてこのほど、カーブミラーが両面になりました。

◎【県道 松山伊予線】【石井347号線】が交差するT字路の安全対策実施

【県道 松山伊予線】【石井347号線】が交差するT字路(松山市和泉南3丁目4-40付近)は信号機・横断歩道はないが、直近の信号機・横断歩道までは一定の距離があって不便なために、横断する歩行者が多い。

しかしながら、このT字路は交通量が多い上、緩やかな坂道となっていることから車両の速度も速く、事故につながる危険性が極めて高い。そのため、住民・県民の安全・事故防止のため、安全対策を講じていただきたい。

平成29年6月、地域の方からご要望がありました。

よしとみは早速取材し、県道であるため木村県議に対応を要請。できることなら安全に横断できる環境の確保を求めましたが、現地の通行量調査を行い、県警・南署・県中予局・松山市で協議を行った結果、100mほど南に信号機があること、北からの下り道であることから信号機・横断歩道とも設置不可のため、次善策として路面表示を行うこととなりました。

このほど、はみ出し禁止の黄色の線が補修され、注意喚起のためのドット線が引かれました。

◎ 中川自動車前【久米51号線】【石井275号線】に横断歩道設置

中川自動車(今在家1丁目8)前の【久米51号線】【石井275号線】は通学のため、また生活の用として歩行者が頻繁に横断するものの、車両等の交通量が多くて危険である。現在は東側と西側に横断歩道が設置されているが400mほど離れており、高齢者などが利用するには困難であり、そのため、中間地点に横断歩道を設置していただきたい。

平成29年9月に地域の方からご要望がありました。

よしとみは早速現地を取材し、横断歩道は県警の管轄のため、笹岡県議に対応を要請。通学路であり、また、高齢者への配慮として、来年度H30年度夏までに横断歩道を設置する予定となりました。

夏の豪雨災害で設置が遅れましたが、このほど、横断歩道が設置されました。

昨日12月4日、松山市議会公明党議員団から野志市長に対し、平成31年度政策提言を行いました。

平成31年度政策提言

公明党議員団では毎年この時期、市民の皆様の声をもとに立案した次年度の政策・要望の提言を行っています。来年度の政策提言は重点要望14項目を含め計108項目。

以下が重点要望事項です( ..)φ

• 南海トラフ巨大地震や異常気象による豪雨災害などの自然災害に備え、防災・減災対策を講ずること。
  • 本市の障害者法定雇用率を達成し、優先調達をいっそう推進すること。
  • 新たな水源の確保に努めるとともに、節水型都市づくりを推進すること。
  • 子ども医療費の無料化と幼児教育の無償化を図り、子育て・教育にかかる負担の軽減に努めること。
  • がんになっても安心して暮らせる環境づくりの推進や、がん教育の普及など、一層のがん対策を強化すること。
  • 共生社会の実現のため、障がいのある人への合理的配慮に努めること。
  • 市民向け災害及び温暖化対策の補助制度(ZEH、太陽光発電、家庭用蓄電池、EVなど)の拡充を図ること。
  • 高齢者の運転による交通事故の防止に万全を講ずること。
  • 特定空家(危険空家)対策を強化するとともに、空家の利活用に努めること。
  • 交通網の整備により、買い物難民対策を図ること。
  • 計画的に企業立地を促進し、松山らしい産業の集積により雇用の拡大を図ること。
  • 被災農家の生活再建と被災樹園地の復旧・復興に向けた対策を早急に講じること。
  • 児童・生徒の命を守る為に、通学路の安全対策(交通安全、ブロック塀の点検・改修、見守り等)や安全教育の強化を図ること。
  • 災害時に避難所となる体育館にもエアコンを設置すること。

松山市の「子育て世代包括支援センター」開設について、11月26日付の公明新聞で紹介されましたので、掲載します

KP2018子育て世代包括支援C

妊娠・出産から子育てまで、切れ目のない支援を行うための拠点「子育て世代包括支援センター」。松山市でも今年8月、ようやく市内5か所に開設されました。

よしとみは松山市議会平成28年3月定例会で会派代表質問に立ち、「松山創生人口100年ビジョン」と「先駆け戦略」に関し、同センターの設置について提案・質疑。政府が希望出生率1.8をめざす取り組みとして、妊娠から出産、子育てまで、様々な不安の相談に応じる同センターを全国に展開する中、同センターの設置・普及は本市の地方創生に必須であると訴え、取り組みを促していました。

地区体育祭がご縁となって、素鵞地区グランドゴルフ大会に参加させていただきました。
残念ながら、体育祭の時のようにはホールインワンならず…そうそう上手くはいきませんよね。
参加者の皆さん大変上手で、3打以内で仕上げます。足を引っ張ってなければ良いのですが。来年も頑張りたいと思います。

ご要望いただいた地域の危険個所などの改善について、対応後の取材に行きました。

大きな話も大事ですが、こうした身近なことも喜ばれます。

◎【石井110号線】T字路にカーブミラーを設置

【石井110号線】T字路にカーブミラーを設置

古川北1丁目18-31の【市道 石井110号線】と東側の私道が交差するT字路は見晴らしが悪く、ヒヤリハットの事例も多くて大変危険である。

そのため、カーブミラーを設置するなど安全対策を講じていただきたい。

今年・平成30年6月に地域住民の方からご要望がありました。

よしとみは早速現地を取材し、市道路管理課に対応を要請。

このほど、両面鏡のカーブミラーが設置されました。宅地前の設置を快諾くださり、ありがとうございます。

◎【浮穴12号線】中野本舗前を舗装整備

【浮穴12号線】中野本舗前を舗装整備

【市道 浮穴12号線】中野本舗(井門町1331-1)近くは、路面掘削後に修復がなされたものの路面の形状が悪く、車両が通るたびに大きな振動が住居に伝わり生活に支障をきたしている。そのため、改善をお願いしたい。

平成30年8月に地域住民の方からご要望がありました。

よしとみは早速現地を取材し、市道路管理課に対応を要請。

このほど、舗装整備が行われました。振動もなくなったようで、良かったですね。

【石井338号線】に安全対策の路面標示

【市道 石井338号線】の未来夢保育園(北井門5丁目2-2)付近から中国整体南センター(北井門5丁目20-8)付近にかけては、緩い昇り降りであるとともに逆S字のカーブになっている。それ故に、ドライバー等は視界が悪いために行き違う車両等に気付くのが遅くヒヤリハットの声が多い。車両等がスピードを出している場合はなお危険である。また、近隣には中学校や県立高校もあり、通学する生徒らへの安全配慮が欠かせない。

そのため、減速や注意喚起の標示を設けるなど、安全対策を講じていただきたい。

平成29年11月にご要望がありました。

よしとみは現地を取材し、松山市道路管理課に対応を要請。

このほど、注意喚起のためのドット線が敷設されました。

◎【県道190号線 久米垣生線】【市道 久米60号線】の外側線を復旧

【県道190号線 久米垣生線】の外側線を復旧②
【市道 久米60号線】の外側線を復旧

【県道190号線 久米垣生線】の「日新薬品工業(株)」(来住町1468-1)付近と炭火焼鳥「吉平」(北久米1090)付近を結ぶ区間は街路灯や防犯灯が少なく、路線の境界の判別ができないため、夜間・早朝は原付で走行しても危険である。また、県道が結節する【市道 久米60号線】の小野川を挟んだ南北一定区間も同様の状況である。

そのため、照明器具の設置や蛍光外側線の敷設・復旧など、安全対策を講じていただきたい。

平成30年2月にご要望がありました。

3期目改選を控えていましたが、よしとみは4月に現地を取材。県道については笹岡県議に、市道については市道路管理課に対応を要請。

このほど、外側線が復旧されました。

今日、届きました! 防災士証
地域の防災・減災のために、皆さま、ご指導くださいませ。

見事な秋晴れの文化の日。素鵞地区文化祭に伺いました。
オープニングは最早恒例の拓南中三年生有志によるソーラン節!威勢のいい踊りに元気をもらいました。
公民館内の展示をじっくり鑑賞したあとは、グランドの模擬店で唐揚げやら焼き鳥やらフランクフルトやらを購入しました。
とても賑やかな文化祭。地域の皆様、ありがとうございます。

雲ひとつない秋晴れの下で開催された素鵞地区体育祭。
グランドゴルフリレーに参加し、ホールインワン賞として、トロフィーのように輝く食器洗い洗剤を頂戴しました(^^)
子どもたちも沢山参加して、とても賑やかな体育祭。運営役員の方々、地域のお世話役の皆様には、大変お世話になりました。

どーじゃ、どーじゃ!
昨日は地方祭。久方ぶりに神輿を担ぎました。
3度目にしてようやく少し要領を得たような。

昨日、野志克仁松山市長は今秋の市長選への出馬を表明。
3期目の取り組み【松山をつくる5つの柱】の冒頭に、通院も含めた中学生までの医療費無料化が挙げられています。
「13万の署名」と市民の皆さんの声が大きな追い風となっているのを実感します。

フェイスブック
外部リンク