ご要望いただいた地域の危険個所などの改善について、対応後の取材に行きました。

大きな話も大事ですが、こうした身近なことも喜ばれます。

◎【石井110号線】T字路にカーブミラーを設置

【石井110号線】T字路にカーブミラーを設置

古川北1丁目18-31の【市道 石井110号線】と東側の私道が交差するT字路は見晴らしが悪く、ヒヤリハットの事例も多くて大変危険である。

そのため、カーブミラーを設置するなど安全対策を講じていただきたい。

今年・平成30年6月に地域住民の方からご要望がありました。

よしとみは早速現地を取材し、市道路管理課に対応を要請。

このほど、両面鏡のカーブミラーが設置されました。宅地前の設置を快諾くださり、ありがとうございます。

◎【浮穴12号線】中野本舗前を舗装整備

【浮穴12号線】中野本舗前を舗装整備

【市道 浮穴12号線】中野本舗(井門町1331-1)近くは、路面掘削後に修復がなされたものの路面の形状が悪く、車両が通るたびに大きな振動が住居に伝わり生活に支障をきたしている。そのため、改善をお願いしたい。

平成30年8月に地域住民の方からご要望がありました。

よしとみは早速現地を取材し、市道路管理課に対応を要請。

このほど、舗装整備が行われました。振動もなくなったようで、良かったですね。

【石井338号線】に安全対策の路面標示

【市道 石井338号線】の未来夢保育園(北井門5丁目2-2)付近から中国整体南センター(北井門5丁目20-8)付近にかけては、緩い昇り降りであるとともに逆S字のカーブになっている。それ故に、ドライバー等は視界が悪いために行き違う車両等に気付くのが遅くヒヤリハットの声が多い。車両等がスピードを出している場合はなお危険である。また、近隣には中学校や県立高校もあり、通学する生徒らへの安全配慮が欠かせない。

そのため、減速や注意喚起の標示を設けるなど、安全対策を講じていただきたい。

平成29年11月にご要望がありました。

よしとみは現地を取材し、松山市道路管理課に対応を要請。

このほど、注意喚起のためのドット線が敷設されました。

◎【県道190号線 久米垣生線】【市道 久米60号線】の外側線を復旧

【県道190号線 久米垣生線】の外側線を復旧②
【市道 久米60号線】の外側線を復旧

【県道190号線 久米垣生線】の「日新薬品工業(株)」(来住町1468-1)付近と炭火焼鳥「吉平」(北久米1090)付近を結ぶ区間は街路灯や防犯灯が少なく、路線の境界の判別ができないため、夜間・早朝は原付で走行しても危険である。また、県道が結節する【市道 久米60号線】の小野川を挟んだ南北一定区間も同様の状況である。

そのため、照明器具の設置や蛍光外側線の敷設・復旧など、安全対策を講じていただきたい。

平成30年2月にご要望がありました。

3期目改選を控えていましたが、よしとみは4月に現地を取材。県道については笹岡県議に、市道については市道路管理課に対応を要請。

このほど、外側線が復旧されました。

フェイスブック
外部リンク