2013.3.12(火)

昨日の市民福祉委員会では、来月4月より【障害者優先調達推進法】が施行されるのに伴い、障がい者支援施設などへの役務提供・物品発注などのこれまでの実績についても質疑。

実績を表にまとめてみました。24年度分はまだ途中です。

よしとみは平成22年6月定例会での初めての一般質問で、

当事者・企業・事業所・関係者が知恵を絞って、足を運んで、就業機会の創造にご尽力される中、市としても障がい者の就業機会を作るために、障がい者就労に取り組んでいる企業・団体と「随意契約」を結んだりするのは、有効な手法なのではないか、と考えております。

との前置きで、

(1)障がい者就労支援団体等に対して、随意契約を結ぶことで障がい者の就業機会を創出することについて

また、市指定管理者等から障がい者就労支援団体等に対しての随意契約の状況及び今後の方針について

(2)市指定管理者等については、その実績を選定評価へ反映することについて