バックナンバー 2018年 9月

本日は第11回東部地区「東松戸まつり」が開催されました。小雨の雨が続き、途中雨脚が強まる場面もありましたが、太鼓などの演目以外は、予定通り行われました。
雨の中、子ども達の演目を応援しようと三世代家族の姿もあり、地域、そして家族の絆が更に深まったものと思います。

42766338

本日、松戸市議会9月定例会の最終日。
会派を代表し、平成29年度の一般会計並びに特別会計、公営企業会計の決算審査に対し、賛成討論を行いました。
先週に引き続き、本日も懲罰動議の提出などがあり、今晩も本会議終了時刻が22時を過ぎました。
一期目任期中の議会での責務を果たしました。
様々ご教示頂き、お力添え頂いた先輩議員の皆様に感謝申し上げます。

2020年度から自動車のナンバープレートに「松戸ナンバー」が登場します。また、「松戸ナンバー」は通常の無地のナンバープレートのほかに有料(7,400円程度)で背景に図柄のある「図柄入りナンバー」を選択できるようになります。
来月10月1日(月)から平成30年10月31日(水)まで、この「図柄入りナンバー」の人気投票が実施されます。全国から公募で選ばれた8作品から、国に提案する1作品を投票で選ぶためです。
皆様も是非ご参加ください。

ホームページ:

42717647

本日は梨香台団地の防災訓練に参加しました。
起震車による震度6の体験やトランシーバー訓練、バケツの巡回水巻きや消火訓練など、小雨が降る中、実施されました。
訓練後は避難所訓練として、焼きそばを食べながら、参加者と話に花が咲きました。
これから防災に必要な事は、準備と訓練の他に、お隣りの顔が見える事と感じました。

4219853442137730

本日は松戸市戦没者追悼式に出席しました。
悲惨な戦争を二度と繰り返さないために、平和の尊さや命の大切さを次世代へ継承すると共に、貧困や教育など、目前の課題に真摯に取り組んで参ります。

41229926

9月6日に「平成31年度予算編成要望書」を、9月7日に「風疹ワクチン接種に関する緊急要望書」を本郷谷市長に提出しました。

まず「平成31年度予算編成要望書」は、子育て、介護、防災、まちづくり、など14分野370項目にわたる内容となっています。

松戸市では例年、夏から秋にかけて次年度の予算編成作業に入ることから、松戸市議会公明党では、この時期に予算編成要望書を提出しているものです。

また、「風疹ワクチン接種に関する緊急要望書」は風疹患者が急増している報道がある中で、厚生労働省から予防接種の徹底などの呼びかけが行われました。
平成25年にも大流行し、この時は松戸市でも急遽ワクチン接種の費用助成を行ったことから、今回も同様の措置を取るように要望したものです。

これからも頑張って参ります!

@suzuki_tomoaki
外部リンク